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今天一早頂著頭頂溫暖的太陽,緩緩地漫步到羅丹美術館,

在巴黎街頭走了好多天發現,巴黎人還真愛滑滑板車啊! 以前台灣有一陣子也超流行的,

在路邊隨處可見上了鎖的滑板車們,真是太有趣了!

話說走了這麼多天路,我的腿都快走爛了,當下也好想要一台滑板車啊。

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等待羅丹美術館開門的時間,我先在Le Coutume Café 吃完早餐後,美術館也差不多開門囉!

Le Coutume Café 的文章請按這裡【Paris.好食】Coffee or Tea? 巴黎實驗室咖啡廳與拱廊街旁的巷弄小茶館

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開門的時候才只有小貓兩三隻呢! 羅丹美術館同樣可以使用museum pass,

當初在安排行程時,比猴俐羅丹美術館其實不在我的必去名單之中,

在買了museum pass後,抱著能多去一個美術館就多賺一個的歐巴桑心態,

剛好羅丹美術館又離我住處很近,就順道安插進今天早晨的行程了。

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羅丹過世前將自己的作品捐給法國政府,以換取政府提供的住所和工作室,政府也享有對羅丹作品複製的專利權,

他晚年的住所被改建成現在的羅丹美術館,除了室內展間的收藏品之外,

美術館內還擁有三公頃大的花園,並於1926年被列為國家歷史古蹟,

光是花掉一上午的時間,在錯落於美麗花園中的著名雕塑間散步就是人生一大樂事啊!

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進入美術館不久就能看到被修剪的十分可愛的樹木包圍的沉思者Le Penseur 雕像,

這裡也曾出現在伍迪艾倫導演的電影午夜巴黎之中,

沉思者的創作靈感源自但丁神曲的地獄篇,沉思者最初的名字為The Poet 詩人,代表了但丁

是受巴黎裝飾藝術博物館之託,為博物館門飾群雕地獄門的門楣部份。

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詩人但丁身體向前傾為了觀察地獄的九圈,並構思自己的作品,

這名身體遭受虐待的下地獄者,卻擁有自由意志的人,沉浸於思考之中透過創作的詩歌來化解苦難,

由地獄門放大獨立出來的雕塑,除了沉思者外還有三個影子等等。

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沉思者後方就是葬有拿破崙一世陵墓的傷兵院Hotel des Invalides

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很幸運的今天天氣超好,美術館內的花園即使在冬日裡依舊美麗,

可惜遠處的噴水池又是趁著觀光淡季在整修,此外一切都很美好。

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這棟18世紀的洛可可式比隆公館,在1910年代受到藝文與政界人士的鼓吹成立了羅丹美術館,

羅丹在去世前決定將所有作品捐贈給政府,然而羅丹卻於美術館開幕前便與世長辭。

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正在整修的噴水池,中央雕像為Ugolin創作靈感同樣來自但丁的神曲

描述被囚禁的Ugolin因為飢餓失去理智,而吃掉自己死去的孩子因此被懲罰下地獄的悲傷故事。

在羅丹作品中Ugolin從死去的兒子身上爬過,他在獸性與理智之間掙扎,痛苦的現實讓他不得不觸碰尊嚴的底線。

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維克多雨果紀念雕像Victor-Marie Hugo,羅丹受託為雨果過世所作的紀念雕像,

表現出流亡中的雨果,坐在根西島的懸崖邊,張開的手臂彷彿在輕撫波濤,

作品設計之初,被批評不夠清晰,輪廓模糊而被安置在皇家宮殿花園裡,

羅丹利用雨果飽經風霜的裸體,不帶任何人為修飾與理想化的呈現這位共和國自由捍衛者的形象,

對於當時的法國受到極大的震撼。

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在花園中散置的非常多的雕塑作品,一邊欣賞一邊散步真的是超棒的享受,

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 The Three Shades 三個影子,也放置於地獄門的最上方,

三人中最左邊的是亞當,旁邊兩位則是他的影子,亞當因偷吃禁果被逐出天堂,

他痛苦的站立於煉獄的入口,為當初犯下的原罪而懊悔,手指向下方的地獄門,表現出人類墮落的最終結局。

這項作品受到米開朗基羅的影響,過分低垂的頭部讓脖子與肩膀幾乎位在同一水平,讓雕像形體呈現誇張的變形。

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三個影子雕像正後方就能看到優雅的艾菲爾鐵塔呢!

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Les Bourgeois de Calais 嘉萊義民,這群雕像各個帶著戲劇張力的表情,排列在低低的底座上,

是羅丹為了讓向觀者直抵作品的主題精神而特別安排,六位義民的動作獨立,卻又彼此和諧的聯繫著,

1884年嘉萊市邀請羅丹創作一座紀念碑,作品背景為14世紀百年戰爭時英軍攻陷法國嘉萊市,

英王愛德華三世提出殘忍的談判條件,嘉萊市必須選出六位市民任英軍處死,

且規定他們必須光頭、赤腳、鎖頸並把城門鑰匙拿在手裡才可保住嘉萊市,原本嘉萊市只要求羅丹創作一個雕像,

但羅丹在了解了嘉萊市的歷史悲劇後,只收了一座雕像的報酬卻塑造了六位雕像。

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從Les Bourgeois de Calais 嘉萊義民中獨立出來表情痛苦的雕像。

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雖然頭上頂舒服的冬日暖陽,不過清晨剛下過雨的痕跡仍在戶外青銅雕像的身上留下了痕跡。

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The Gates of Hell 地獄門,為1880年羅丹受巴黎裝飾藝術博物館之邀設計大門的雕塑,

他提出了但丁的神曲的地獄篇為創作概念,

呼應義大利雕塑家Lorenzo Ghiberti為佛羅倫斯洗禮堂創作的天堂之門,

從此地獄門成為羅丹創作靈感的泉源,他塑造了一百多組人像組合,直到37年後羅丹過世時仍未完成。

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地獄門高6公尺,門上的186個人物,分別以17個場景17種主題呈現,

頂端的三個影子、門楣上的沉思者、吻還有夏娃之後都被分別獨立出來。

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細看地獄門時你會震懾於生動而逼真的神情,在這片狂亂的煉獄中每個面孔都呈現出獨一無二的哀愁,

眼神無暇從這片一個接一個痛苦面容和扭曲的肉體裡抽離,從這些悲傷面孔中彷彿看見某個時刻的自己。

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逛完花園接著進來美比隆公館內瞧瞧

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除了雕塑作品外,美術館內也展出了羅丹收藏的繪畫作品

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Saint Jean Baptiste聖若翰洗者銅像,這個雕像上沒有任何聖徒應有的特徵,

羅丹捨去了太過累贅和做作的元素,唯有雕像抬起的右手和佈道途中瘦削的臉龐。

這座雕像的創作靈感源自一位阿布魯茲的農民,這位名叫Pignatelli的農民自告奮勇來應徵模特兒,

看到這位粗俗骯髒的男人時讓羅丹驚嘆不已, 讓他立刻聯想到聖若翰洗者,農民笨拙地站上展台上,

卻擺出精準鮮明的姿態,讓羅丹很快地便塑造出了這項作品。

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館內也有許多半身的石膏或青銅雕像

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好像在拉筋一樣,動作很可愛的雕像

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大理石雕像-吻The Kiss, 這對戀人Paolo和Francesca同樣是但丁神曲裡的悲劇人物,

這對戀人在接吻之時,被Francesca的丈夫發現並殺死,死後被懲罰在地獄中遊蕩。

吻同樣出現在地獄門作品之中,被羅丹安排放置在左邊門的下方與Ugolin面對面,

這項作品在1887年首次發表時並不受到歡迎,在當時被攻擊為色情之作,

直到展出後受到民眾熱烈歡迎,才於1889年的萬國博覽會上展覽。

羅丹擅長以形體動作來展現愛情與慾望,從人像豐富細膩的神態中傳達出各種情緒,讓觀者感同身受。

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房間內展示了各種雕塑作品和收藏品。

羅丹在1875年遊歷義大利時,深受米開朗基羅作品的啟發,確定了他早期現實主義的創作風格,

他在1877年展出的青銅時代因太過逼真,被指控為用真人屍體澆鑄而成讓他大受打擊,

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他在1880年開始製作地獄門,創作題材但丁的神曲讓羅丹產出豐富的偉大作品,

到了1900年的萬國博覽會,羅丹展出了150件作品。

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羅丹在1883年與同為雕塑家的學生卡蜜兒‧克勞黛相遇,之後她成為羅丹的合夥人戀人和謬思女神。

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除了雕塑外,羅丹也創作了許多繪畫版畫和素描,對於建築也非常有興趣,並著有藝術論等著作。

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幸好最後還是決定來到羅丹美術館,相信即使對雕塑作品不是太有興趣的人也會喜歡這裡,

在風光明媚的花園散步或野餐,又加上有著大師雕塑的陪伴,真的是太美好的享受了,

就算在冬天景色有些蕭條都挺美的,更別說是春天百花齊放的宜人美景了,

來到這裡後也讓我回想起小時候去金山參觀朱銘美術館的童年回憶。

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現代感十足羅丹美術館的紀念品店,販售許多羅丹著名雕像的有趣商品,

羅丹的作品就算擺到現代仍舊毫無違和感,真是太神奇了呢。

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羅丹美術館旁的地鐵Varenne站月台上也擺放了著名的沉思者

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和巴爾札克像Monument to Balzac

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【羅丹美術館.Musée Rodin】

地址:79 rue de varenne 75007 paris France

交通:地鐵13號線Varenne站/公車69.82.87.92

開放時間:週二~日10:00-17:45(售票處17:15關閉) / 每週一公休

門票:全票10歐/ 18-25歲青年7歐 *可使用museum pass

官網:http://www.musee-rodin.fr/en

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