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這次東歐計畫待在匈牙利四天的時間,其中一天決定離開布達佩斯,去其周邊的三個小鎮走走,

從斯匈邊界Esztergom埃斯特根開始,接著是Visegrád維謝葛拉德,

到最後的Szentendre聖坦德,再返回布達佩斯,從地圖上看這樣的路線剛好是個愛心的形狀。

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比猴俐選擇搭乘巴士前往Esztergom,需先搭至地鐵M3號藍線的Árpád híd站後,依指示出站至Árpád híd巴士站,

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Árpád híd巴士站還滿好找的,確認2號站牌的巴士有到達Esztergom後,就可以先到售票機買票,

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終點站選擇Esztergom, aut. áll. 車程約50公里/票價為930HUF(約台幣$105)

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不久後800號巴士就來囉,車頭的跑馬燈有出現Esztergom就能放心上車了,如果還是有些擔心的話,

可以在上車給票時和司機double check目的地,匈牙利的巴士出乎意料的準時,時間一到就即刻出發了。

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整趟車程大約75分鐘左右,如果不確定在哪站下車,推薦大家可以使用https://menetrendek.hu/網站查詢,

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抵達Esztergom, aut. áll站,往後走剛好遇上了小鎮的市集,索性就順便來逛逛了,

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走在Esztergom的當地市集裡,可能時間還早,完全不見任何一個觀光客,幾乎都是當地居民在採買食材和用品,

這個小市集和我們的黃昏市場很相似,販售的大多是小農的自家產品、食物或是日常用品及衣物,

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對於就這麼走進匈牙利人的日常生活實在很開心,雖然小市集絲毫不商業化,但仍隱藏著意外的驚喜,

由於抵達時正值入冬的時節,許多小攤都販售了各式各樣的松果花圈,當下看得我心花怒放,

而且每一攤的樣式都不盡相同,真的好想買一卡車帶回家呀 ! 可惜匈牙利是這次旅行的第一站,

要是買回家應該也面目全非了,只好含淚跟他說掰掰了。

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離開小市集後我慢慢往Esztergom Bazilika的方向移動,途中發現有許多民宅內都隱藏了這樣的二手拍賣,

我覺得能這樣資源交換,讓舊物能重獲價值再被利用,不但能減少浪費,也會有種淘寶的樂趣實在很棒 !

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往Esztergom Bazilika埃斯特根聖殿的路上,看見了一家小巧的匈牙利紀念品小店,

外面的刺繡服飾充滿匈牙利風情,入口旁還掛了一串串的辣椒,真是太可愛了 !

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順著小店走會來到一大片公園,朝上坡路走就會抵達埃斯特根聖殿,因正值秋季沿途撲滿了金黃漸層的落葉地毯,

真是美翻了,就這麼一路拍照走上山,在這兒我終於遇上了一對韓國夫婦,他們也在這裡拍照拍到手軟。

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在山坡公園內發現了一座城堡遺跡,原來是Magyar Nemzeti Múzeum城堡博物館,

Esztergom為匈牙利非常古老的城市和大主教區,在10到13世紀中時Esztergom是匈牙利的首都,

Árpád阿爾帕德王朝在此建立了皇宮與大主教堂,直到Béla IV貝洛四世遷都至Visegrád,

最後才遷到現在的Buda布達;在1543年到1683年土耳其統治期間,這裡遭到嚴重的毀壞,

直到一顆巨石從城堡山坡落下,古城才又重見天日,昔日的皇宮遺址也被挖掘了出來。

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沿著城堡遺跡來到了Királyi Vár Royal Castle,至今對於Esztergom城堡遺址的考古工作仍在進行中,

城堡博物館大部分為貝洛三式的法國式建築,其中收藏了許多土耳其入侵前留下的石造物、壁畫或陶製品等珍品。

我沒有入內參觀,有興趣的朋友可以參考博物館官網:http://www.varmegom.hu/wp/en/

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博物館門口還有座立體的城堡山模型,而上來城堡山的主要目標Esztergom Bazilika埃斯特根聖殿就在旁邊,

抬頭就能看見美麗的雕花拱頂,我推開聖殿側邊的高大木門,來到這座匈牙利最大的教堂之中。

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聖殿入口旁標示了Esztergom Bazilika各處的開放時間,進入教堂是不需另外付費的

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Esztergom Bazilika為羅馬天主教教堂,也是匈牙利天主教會的總部,現今的教堂是建立於多次毀壞的遺址之上,

原是由國王聖史蒂芬所建,後因土耳其人入侵時遭毀壞,僅存一個16世紀建立的小禮拜堂Bakócz Chapel而已。

在1856年教堂的祝聖儀式時,還邀請匈牙利著名音樂家李斯特來演出彌撒曲,直到1869年主教堂才正式完工。

位在祭壇中央的聖母升天圖,長13.5寬6.6公尺是世界最大的單幅油畫相當壯觀。

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我發現匈牙利的教堂內部很喜歡使用紅色大理石做裝飾,給人一種典雅又莊重的感覺,

教堂內部的塑像和大理石雕是由義大利雕刻家所作,是匈牙利境內文藝復興式的代表。

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教堂後方就是當年由李斯特所演奏的管風琴,除了教堂內部是免費參觀之外,

還可以付費前往地下墓穴寶物室或登上教堂穹頂欣賞Esztergom的美麗多瑙河景色。

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最後來到的是巴科茲禮拜堂Bakócz Chapel,也是整座教堂歷史最悠久的地方,它在土耳其人入侵時逃過一劫,

採用雅致的紅色與白色大理石建成,飾有托斯卡尼文藝復興的圖案,是匈牙利文藝復興藝術相當重要的遺跡。

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終於正式與Esztergom Bazilika見面了,教堂位於新古典式風格的外觀,

入口大廳是由八根科林斯式立柱支撐,兩側為高57公尺的鐘樓,十字形建築中央則是高72公尺的圓頂,

從外觀完全可以感受Esztergom Bazilika的主教座堂風範。

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【Esztergom Bazilika.埃斯特根聖殿】

地址:H-2500 Esztergom, Szent Istvan ter 1.

門票:教堂內部免費 / 地下墓穴300HUF / 寶物室 大人950HUF 學生或優待票450HUF

       教堂圓頂 大人700HUF  學生或優待票 500HUF

官網:http://www.bazilika-esztergom.hu/en/

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教堂位於Esztergom的至高點,在此可以居高臨下一覽腳下的秋日美景,

如果登上教堂圓頂還可以看到多瑙河,與對岸斯洛伐克的綺麗風光。

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走下城堡山時遇上了曾擔任Esztergom主教的Mindszenty József 雕像,他曾堅定的反對法西斯與共產主義,

而在二戰時受納粹囚禁,並在戰後受匈牙利共產主義政府的迫害遭受酷刑,受到全世界的譴責,

直到1956年的匈牙革命才重獲自由,此後他便離開匈牙利,在過世之後遺體則安葬於Esztergom Bazilika之中。

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沿著Péter Pázmány街走,腳下是歐洲味十足的鋪石子路,兩側的房屋漆上了童話般的顏色,

在旅行時總是特別享受這種走在巷弄的時刻,不論是對街正在進行戶外教學的可愛孩子,

還是從屋舍縫隙中流洩出的花草,都讓你感覺離這個小鎮的距離又更近了些。

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位於Mindszenty廣場上的為St Ignatius Church,也是一座巴洛克式的天主教教堂,

從教堂正好可以看見依山而建的Esztergom Bazilika和Royal Castle,這樣的距離讓城堡山上的建築更佳雄偉。

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往教堂後方走就是匈牙利與斯洛伐克的邊界了,Esztergom位在匈牙利北邊,

屬於多瑙河的右岸,抵達多瑙河時發現了飄揚的匈牙利國旗。

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在Mária Valéria橋對岸就是斯洛伐克的Štúrov斯圖羅弗市了,這座橋樑長500公尺橫跨了多瑙河,

以奧地利皇帝弗朗茲約瑟夫和茜茜公主的第四個孩子Marie Valerie名字來命名,落成於1895年,

但於1944年二戰時德軍撤退時被毀壞,到了2001年才進行修復重建。

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想起幾天前半夜在斯洛伐克轉車的驚險記憶還是記憶猶新,有興趣的朋友可以參考這篇

【Hungary.走跳】一個女生的東歐獨旅記事-跨國夜間巴士冒險Start ~

實在挺羨慕歐洲相連的各國,可以輕鬆地就來到別的國家來個長途旅行,不像我們得花錢買機票才行。

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今日近郊小鎮第一站Esztergom就差不多告一段落了,我悠閒的沿著河道走回剛剛搭巴士的地方,

Esztergom給我的感覺是相當愜意的,這裡沒有熙攘的人潮和車流,加上昔日重要政治宗教重要地位的緣故,

又多了份莊重的氣息,隨處可見的雕像和巴洛克式建築,為整個小鎮增添了活潑與樂趣,

當然撒了滿地的秋日落葉地毯,也將Esztergom變得更有魅力了。

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回到巴士站查看前往Visegrád的時刻表,這次是搭乘880線巴士,大約一小時一班,車程約45分鐘,

可上車再和司機買票,票價465HUF;由於離上車還有些時間,我就隨便選了間咖啡店進去坐坐,

小小的店內擠滿了當地居民,我的亞洲面孔在這顯得相當突兀,友善的老闆娘詢問我要點什麼,

我隨意選了一種咖啡,在老闆娘準備大擠鮮奶油前制止了她,她滿臉驚恐與疑惑的為我遞上了咖啡,

嗯...分量只有一半呢哈哈,我想老闆娘心裡一定覺得這亞洲妹超奇怪的啊 !

在整個喝咖啡的過程,也不斷接收到當地居民好奇的眼神,索性迅速的喝完離開,

跳上前往Visegrád的880線巴士,與Esztergom說掰掰 !

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