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清晨一碰上青旅的床鋪便被滿滿的睡意侵襲,待天色已亮又被空虛的飢餓感給喚醒,

儘管腦子還沉浸在夢鄉,但身體卻督促著我起床出門看看,昏昏沉沉的換好了鞋,我推門向著舊城廣場出發。

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走在布拉格街道地面是充滿中世紀風情的石板路,才剛走不遠就看見以捷克經典文學為主題的《好兵帥克》餐廳,

好兵帥克這部作品是由Jaroslav Hasek創作的長篇小說,敘述一位參與了第一次世界大戰的捷克士兵-帥克Švejk,

大智若愚的他以機智幽默的形象,透過荒誕不經的故事,對當時腐敗的社會和各種醜惡的事態進行犀利的嘲諷;

除了有趣的故事內容以外,搭配上畫家好友Josef Lada的數百幅生動插圖,奠定了這本書在反戰文學的經典地位。

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從我住的青年旅館步行到舊城廣場大約是800公尺,沿途走走看看很快就來到了熱鬧的舊市政廳,

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建立於1338年的舊市政廳旁便是布拉格的地標-天文鐘,原本可以從市政廳旁的遊客中心搭乘電梯上到鐘樓觀賞布拉格景色,但是我到的時候剛好碰上整修,連天文鐘四周都是醜醜的鷹架,不過外國整修的時候還是會拉起印上原本模樣的帆布,也是蠻貼心又可愛的。

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1410年天文鐘由Mikuláš of Kadaň和Jan Šindel製作,1490年又添加了下方的日曆鐘面,與外觀哥德式的雕塑,

關於天文鐘還有個有趣的傳說,當Hanuš完成天文鐘的設計,布拉格議員擔心他到其他城市建造更壯觀的天文鐘,

派人弄瞎Hanuš的雙眼,也讓天文鐘百年內都無人能修復,到了1552年後才逐漸修整增添設計成了今天的模樣。

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天文鐘共有三個重點部分,由上往下看分別為 :

1.耶穌的十二使徒 :  整點報時的時候十二使徒會從最上方的窗口,由左至右移動現身。

2.天文鐘面 : 顯示了太陽和月亮的在天空中的方位,和各種天文資料。

3.日曆鐘面 : 顯示月份的圓形浮雕鐘面。

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天文鐘屬於機械式星盤,是中世紀時的天文學設備或是原始天象儀,顯現了當下的宇宙狀態,

共有四個移動元件 : 黃道環一個旋轉的外環分別代表太陽和月球的圖示,

靠外圍有金色羅馬數字是24小時的布拉格當地時間,或是中歐時間。

鐘面的兩側設置了四個由齒輪驅動的雕像,代表了當時布拉格人鄙視的四種事情,從左到右分別是 :

1.不斷轉動頭部照鏡子人,顯示了虛榮又懼怕死亡的心態,或是透過鏡子看透物質世界邊界的魔術師。

2.手拄拐杖而另一手則貪婪搖晃錢包之人 : 象徵貪婪或是吝嗇。

3.右邊的骷髏頭一手持沙漏,另一手持扯鈴 : 象徵時間河流隨時都會停止,''死亡''是無所不在的。

4.最右邊的是突厥人(土耳其的回教徒) : 被認為是快樂的象徵,也是慾望的代表。

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下方的日曆鐘面是在1870年添加由Josef Mánes所設計的,從內而外分別有三個層次,

1.圓心部分是布拉格的市徽。

2.中圈的部分是黃道十二宮圖。

3.最外圈是波西米亞人十二個月的人民的農耕圖樣,代表了12個月份。

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每到整點時分南面牆下就擠了滿滿人潮,準備觀賞天文鐘的報時演出,當俏皮的鐘聲響起,

沉睡百年的布拉格城市記憶以蒙太奇的方式被喚醒,正如歲月面對生死總是一副不偏不倚的模樣,

人類只是漂浮於宇宙時光洪流的一粟,藉由帶有警示意味的古老大鐘,但願人們能將每個精彩的當下謹記在心。

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舊市政廳旁邊有一棟Dům U Minuty一分鐘之屋,這棟建於15世紀的晚期哥德式建築,

牆上刻有細緻的單色刮畫,畫作講述了聖經或古代的神話故事,而這棟建築的另一大特色是在1889-1896年間,

曾是卡夫卡一家人的住所,如今這裡已被捷克政府列入重要的古蹟加以保存。

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開始逛布拉格之前得先做一件重要的事情,從聖尼古拉教堂旁的小巷,

Kaprova和Maiselova兩條路的交接處,會看到一個藍色招牌的換錢所。

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出發之前知道在捷克換錢,時常會遇到被騙的狀況,

除了千萬別隨便跟路上得人換錢之外(換完之後你可能會得到毫無價值的白俄羅斯鈔票),

找一間安心又CP值高得換錢所可說是相當重要,這間換錢所每日營業時間為09:00-20:00,

不僅匯率好而且不收手續費,地址為:Náměstí Franze Kafky 2, Praha 1

換錢所也有官網可以事先查詢https://www.exchange.cz/mobile

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也可以直接進去兌換所查看當日的匯率,我是以歐元兌換克朗的,最低兌換金額為50歐元,

建議大家換錢時可以出示下面這張優惠券,店家會再給你VIP才有的最優惠匯率。

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來這兒換錢的人不少,但櫃台人員的動作很快速,馬上就拿到捷克克朗CZK囉 !

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從換錢所走回舊城廣場會經過聖尼古拉教堂Kostel svatého Mikuláše,這座巴洛克式建築的教堂始建於1732年,

屬於捷克斯洛伐克胡斯派教會,教堂的天花板上繪有聖尼古拉與聖本篤的生平,以及舊約故事的濕壁畫。

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當天教堂內是沒有開放參觀的,只能在入口處拍照,教堂內部沒有像想像的大,卻有不少人們正在虔誠地禱告。

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舊城廣場中央有座巨大的胡斯青銅雕像,出生於1370年的胡斯一直是捷克人心目中的改革烈士,

雕像興建於1915年,由Ladislav Šaloun雕刻,在胡斯殉道500年後建成,

為紀念宗教改革的先驅胡斯胡斯派和新教徒,因反抗教廷被迫害並流放兩百年。

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廣場上的人潮多得嚇人,其中不時會看見各式街頭藝人的表演,當下完全體會不到來過布拉格人們口中的浪漫氣息

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提恩教堂前方有棟Palác Golz-Kinských金斯基宮,是棟十分豪華的洛可可建築,

18世紀為葛茲伯爵的豪宅,之後被外交官金斯基買下,19世紀末一所德國文法學校設立在建築內,

卡夫卡就曾經在此就讀過,1949年以後這裡被改為布拉格國立美術館分館。

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石聖母之屋牆面上精緻的壁畫,描繪了聖瓦次拉夫帶領宗教軍團出征的景象,興建於19世紀末,是舊城廣場上最搶眼的新文藝復興建築。

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小廣場的四周有許多咖啡館,中央有一口1560年就存在的古井,用雕刻華麗的金屬柵欄圍起,而這口古井也曾出現在卡夫卡的小說裡頭。

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羅特屋的牆面是19世紀的捷克畫家Mikoláš Aleš繪製的作品。

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水溝蓋上刻有布拉格的市徽,和日本的水溝蓋一樣深具巧思

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走在巷弄裡除了餐廳和紀念品店特別多之外,還會不時看到這種劇場,像這裡就有捷克著名的黑光劇表演,

在我青年旅館旁邊也有黑光劇的演出,但哪裡的比較精彩就不得而知了。

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在整個舊城廣場每有幾百公尺,幾乎就會出現一間販售煙囪捲店面,數量多到嚇人,

待在布拉格的第一天看到都怕了,完全都沒有想吃的慾望,直到快離開布拉格的前一天我才決定嘗試看看。

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提恩教堂Kostel Matky Boží před Týnem是另一個布拉格的重要地標,教堂鐘樓高80公尺,

有兩座哥德式雙塔,尖頂的部分飾有金屬圓棒,從14世紀開始便是這裡的主要教堂,也是廣場上最古老的建築,

15至17世紀初時提恩教堂是胡斯派的主要聚集場所,教堂北面有精彩的哥德式雕塑與描寫耶穌上十字架的浮雕。

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走入提恩教堂中庭,這裡原屬於提恩教堂所有,13世紀時改建為提供外國商旅居住的房舍或客人來訪的住所,

如今的中庭則有許多餐廳和咖啡廳,另外捷克著名的有機保養品牌菠丹尼Botanicus的分店也設立在此。

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哈維爾斯卡露天市集Havelske trziste鄰近舊城廣場,開放時間為每日09:00-18:00,全年無休,

很適合肚子餓了或嘴饞的人來這裡尋寶,這裡也不少紀念品可以選擇,市集規模不算大,

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個人覺得最令人印象深刻的就是看起來超級誘人的水果了,如果想要下手的朋友記得先看清楚價格再出手,

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逛到哈維爾斯卡露天市集,才想起到現在都還沒進食,完全餓過頭了,剛好看到一間蠻多人的食物小攤,

派有蠻多種選擇的,鹹的甜的都有,最後我挑了蘋果派和拿鐵,作為來到布拉格的第一餐。

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市集旁邊貼心的提供蠻多座位的,可以坐下來好好享受美食順便欣賞過往的行人,

在市集前方則會看到建於1280年的天主教教堂-Church of St. Gallen聖高爾教堂。

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在這裡也能找到提線木偶Marionette,說起捷克相信這些木偶絕對會出現在你的腦海中,

提線木偶源自於法國,卻在捷克被完善的保存下來,捷克人利用這些木偶述說無數波西米亞的傳說或歷史故事,

1920年代是捷克木偶戲的全盛時期,這些雕刻精緻的木偶都被收藏在博物館,如今這項傳統技藝也面臨逐漸失落的危機。

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艾斯特劇院Estates Theatre是1783年由諾斯提茲伯爵所建,屬於新古典主義式建築,

音樂神童莫札特初次到訪布拉格時,演奏了《費加洛的婚禮》便是在此引起全城騷動,

使得原本在維也納還尚未出名的莫札特瞬間爆紅並紅回祖國,也讓布拉格在他心中留下不可取代的地位。

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火藥塔Prašná brána是布拉格在1457年興建舊城時建立的13座城門,是有精美雕飾的哥德式建築,

最初建立的目的是通過城門連結到皇宮,然而尚未完工國王Vladislav Jagellonský就將住所遷移至布拉格城堡,

使得工程停擺並草草完工;直到17世紀這裡做為儲藏軍火的空間便因此得名,19世紀後期建築師重建火藥塔,

效仿了查理大橋的設計元素,才使火藥塔擁有如今壯觀的樣貌,而這座火藥塔也是舊城中唯一倖存的城門。

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火藥塔也是可以登頂參觀的,塔高65公尺,需要爬上186級階梯,當初因為提前知道舊市政廳在整修無法登頂,

有查詢了一下火藥塔的視野好壞,結果比猴俐最後選擇登上查理大橋的舊城區橋塔,而景色確實也沒讓我失望。

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穿過火藥塔來到市民會館Obecní dům,作為布拉格的音樂廳,1912年這棟新藝術運動建築正式啟用,

入口上方的半圓形馬賽克磚為捷克藝術家Špillar的作品《向布拉格致敬》,內部則有捷克著名藝術家慕夏的壁畫,

充分體現了當時捷克民族主義的精粹,而這裡也是每年舉辦「布拉格之春國際音樂節」的主要表演場所。

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對面的共和廣場上也有個露天市集,有許多紀念品和美食小攤,在街頭藝人的演奏之下顯得非常熱鬧。

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看見天主教教堂Holy Ghost Church就離猶太區不遠了

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在一旁的公園內發現了卡夫卡的雕像,於2003年卡夫卡誕生120周年時建立,

無頭無雙手的男子肩上騎坐著卡夫卡,銅像的創意取自卡夫卡的小說《一次戰鬥紀實》之中,令人印象深刻。

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建於1868年的西班牙會堂Spanelska Synagoga為摩爾復興式的猶太會堂,建築的立面模仿了維也納的利奧波德城會堂,分成三個部分,兩側較高,中間較低且頂部各有一個圓頂角樓;二戰期間教堂被用來存放從猶太人身上掠奪下來財物的所在,如今這座教堂則作為博物館和音樂廳來使用。

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總聽說猶太人精通經商的藝術在這次旅行中可是深刻體會到了,不但商店開的比一般歐洲商家晚,

每項博物館或教堂景點的門票費用都高得嚇人,如果對於猶太文化有興趣的朋友,

這裡擁有全世界猶太藝術收藏最豐富的博物館之一,想要多參觀一些景點也可以選擇購買聯票細細瀏覽。

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睡眠不足又在整個布拉格廣場奔走了一天,等到天色暗下後我幾乎被滿滿的睡意給侵襲了,

夜裡的布拉格打上閃耀的燈光之後,又是另外一種面貌,唯一不變的人潮似乎從來沒減少過,

我用盡最後一點力氣加緊腳步,朝青年旅館溫暖的被窩直奔而去。

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