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在童話屋旅館Krumlov House安置好行李後,就迫不及待要去小鎮走走囉 !

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Český Krumlov的意思為「河灣中的淺灘」,位於伏爾塔瓦河上游,小鎮被U型河道分為兩個區域,

一邊是位在北邊山丘上的城堡區,以及被河流環繞的舊城區,十三世紀時因位處重要貿易路線而興起繁榮,

因為地處偏南,又有伏爾塔瓦河環繞形成天然屏障,從未經過戰火的摧殘,因此保留下中世紀的原貌,

在1992年更被聯合過教科文組織列為世界文化遺產。

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在橋上又遇見了熟悉的抵禦洪水主保聖人:聖約翰內波穆克St. John Nepomuk雕像,

就是為守護皇后秘密,被國王瓦茨拉夫四世扔進查理大橋下伏爾塔瓦河淹死的那位。

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今天先來到庫倫洛夫城堡參觀,這裡從13世紀南波西米亞貴族Vitek家族開始興建,

14世紀時轉而成為捷克最強大貴族Rosenberg家族的領地,改建為富麗堂皇的古堡,

也因Rosenberg家族的薰陶,庫倫洛夫有如世外桃源的小鎮美景才逐漸成形。

由城堡的第二廣場進入,兩邊柵欄下有道深溝,溝內飼養著兩頭熊,可惜這天我找了好久都沒看到牠們蹤影。

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後來捷克的哈布斯堡家族與Eggenberg家族先後成為城堡領主,

最後由德國出身的Schwarzenberg家族買下城堡主權,

近兩百年後的二次世界大戰,這批德裔居民才被驅逐出境,才得以揭開城堡的神秘面紗。

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彩繪塔外觀的壁畫使用幻影彩繪技法,以鮮豔的色彩運用光影製造錯視,營造出立體的效果。

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一路跟著彩繪塔的指引來到城堡區,它也是我第一個要登上的景點,登塔是需要買票的喔 !

需要到彩繪塔二樓的禮品販賣部購票,成人票價 / 50CZK,優待票和老年票 / 30CZK,

彩繪塔+城堡博物館 成人票價/ 130CZK,優待票/ 60CZK,老年票 / 80CZK。

一旁還有整個庫倫洛夫城堡的立體模型,由40棟建築物組成,規模僅次於世界最大古堡建築群的布拉格城堡。

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彩繪塔Castle Tower高度有86公尺,建於13世紀,是庫倫洛夫小鎮中最高的建築,

融合了哥德式和文藝復興風格,共有162級階梯,塔樓共有四座鐘,其中最重的高達1800公斤。

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登上彩繪塔是飽覽庫淪洛夫全貌的絕佳地點,可以360度欣賞整片小鎮風光,

加上門票又便宜,CP值超高,上塔也不會人擠人,怎麼取景都美不勝收,只是需要爬點樓梯運動一下。

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眼前的景色清楚的被分為兩半,身處的城堡區,以及剛剛步行而來的舊城區,

從橋延伸的底端,會看到擁有哥德式尖頂的聖維塔教堂Kostel svatého Víta,

建於1407年,16世紀Rosenberg家族最具影響力的人物威廉和其愛妻之墓就是葬於此地。

而擁有綠色尖頂的Kostel svatého Jošta,原本是羅馬天主教聖儒督堂,現在已改成玩具博物館。

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居高臨下眺望舊城區可以將伏爾塔瓦河的U型河道盡收眼底,就像一個牢固的城牆守護著小鎮,

雖然今天天氣陰陰的,但登塔之後還是忍不住為眼前的景色讚嘆,比曾經看過的明信片還讓人驚艷,

就這樣在小小的彩繪塔上待了許久,眼前極度紓壓又令人陶醉的景色,突然發現原來世界還有這麼多美麗的事物,

心境也一下開闊了許多,就像瞬間充足了飽滿的電力,完全捨不得離開。

 

【Castle Tower.彩繪塔】

地址:Latrán 3, Latrán, 381 01 Český Krumlov, Czech

開放時間:一到三月 週四至日09:00-16:00 四至五月 週一至日09:00-17:00 六至八月 週一至日09:00-18:00

                九至十月 週一至日09:00-17:00 十一至十二月 週四至日09:00-16:00

門票: 彩繪塔成人票價 / 50CZK,優待票和老年票 / 30CZK。

                彩繪塔+城堡博物館 成人票價/ 130CZK,優待票/ 60CZK,老年票 / 80CZK。

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其實不要看彩繪塔建造的歷史悠久,這裡的設施可是非常先進的呢,只要感應手中門票就可以離開囉 !

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在城堡區遊走隨便亂拍都超美,一整片的紅磚屋頂被潺潺的河道擁護著,就像畫中才會出現的世外桃源。

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不過來到建築群的地方,就不免被來自世界各地的遊客噪音給吵得頭暈目眩,

據說因為當時人們嚮往南方華麗氣派的建築風格,但建築空間有限又缺乏義大利的建築石料,

便以繪畫的方式呈現以假亂真的立體視覺效果,近看就好像這些黃色磚瓦與雕像是真實存在似的。

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城堡區裡有個拍攝庫倫洛夫小鎮景色的絕佳觀景台,小小的地方擠滿了各國人搶拍照,

即使觀景台的位置不大,各國人也都興高采烈的拍個不停,但其實每個人都還算有禮貌,

不會站著好的位置不禮讓別人,但是這時來了一組浩浩蕩蕩的台灣團,領隊一聲令下叫大夥兒倆倆排成隊,

如軍隊操練般叫團員一對對快速向前拍照,各國原本好好維持的禮讓局面瞬間被打破,

大家都默默露出了傻眼與不滿的眼神,領隊口中也碎念著這些遊客不懂排隊毫無禮貌,

殊不知自己才是打破這小小平靜的罪魁禍首,他專制的為團員開出一道血路,婆婆媽媽手機有了到訪仙境的證明,

開開心心的嚷著終於可以去購物了,在國外我第一次以自己身為台灣人感到羞愧。

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幸好騷亂不久便平息了,吵鬧的團體之於觀光景點總是來去如風,只有購物行程才會讓他們依依不捨,

同時慶幸自己是一個人旅行,無須忍受旅行團的折磨,猶如三毛所說,單獨旅行的人除了遊山玩水之外,

可能最需要的尚是一份安靜。看著美輪美奐的仙境淪為菜市場,實在覺得不忍。

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或許是剛剛被吵得心不在焉,經過橋廊的時候我完全沒有發現,只覺得上面有好多精緻的雕像,

直到離開城堡區,由下往上看才發現剛剛來回走了好多次,待會再向大家好好介紹一下這座橋廊。

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離開城堡區是由第一廣場出來,這裡原本作為馬廄騎士房舍釀酒廠藥房監獄倉庫使用。

這次在城堡區沒打算待太久的時間,如果對城堡歷史有興趣的朋友,

還可以到城堡美術館Rosenberg's Room或城堡花園走走,離開城堡區後我繼續往舊城區方向走去。

 

【Státní hrad a zámek Český Krumlov.庫倫洛夫城堡】

地址:Zámek 59, 381 01 Český Krumlov, Czech

官網:https://www.zamek-ceskykrumlov.cz/en

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走在舊城區的石板路上,彷彿將時光拉回到中世紀,櫛次鱗比的彩色小屋販售各式商品,

隨意走走逛逛也能耗掉不少時間,連比猴俐最愛的古董店都能在這兒找到。

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史普喬瓦西橋廊是由Rosenberg家族的威廉Vilém在14世紀建立的,

牆面上的繪畫裝飾為他贈送給第三任妻子的禮物。

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走著走著突然被這間可愛的博物館吸引,決定推門進去一探究竟,原來這裡是一間商業博物館,

穿過前方的紀念品店鋪,後方的展區是可以免費參觀的喔 !

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整體空間不大,擺滿了許多過去使用的商業設備或生財工具等等,

還有許多美麗的彩色商標,有點像歐洲版的古早味商店一樣。

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舊城區是以市政廣場為中心點呈放射狀延伸,13世紀時便已規劃存在著,四周建築保留了哥德式風格特色,

一樓設置了石造拱廊,原本的木造建築大多改建為石造屋,每間房屋的可愛色調帶著波西米亞式的浪漫,

中間的黑死病紀念柱於1716年設置,旁邊的白色建築為市政廳,牆上繪製了文藝復興風格紋飾。

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發現了一座捷克式電話亭,果然是很低調的東歐風格。

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跟著Krumlov House的地圖,發現了不少推薦餐廳,不過今天在庫倫洛夫還有最後一個小任務,

就是要到捷克國營的鉛筆文具品牌KOH-I-NOOR好好採買一番,看到可愛的店面整個人都興奮了起來。

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KOH-I-NOOR從1790年開始生產第一支筆,為世界超過60個國家提供文具用品,

來到KOH-I-NOOR當然要買一隻經典刺蝟筆插了,一般的咖啡色刺蝟是625CZK,約為台幣850,

其實並不便宜,不過想到作為這次東歐行的紀念品,還是狠下心買了,

刺蝟除了經典咖啡色,還有漆上粉紅色和藍色的刺蝟,價格也會更高一些;

另外還有一種粗粗的彩虹色筆也超好用,火速各色都掃了一支,絕對是手帳或文具控必收之物。

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店內是沒有提供刷卡服務的,我就這樣在KOH-I-NOOR幾乎把身上的克朗都花光了,

連待會吃晚餐的錢都不剩了,好險是待在捷克的最後一天,身上的糧食也還剩不少。

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沒想到在舊城區裡居然會找到奧地利鬼才畫家席勒的美術館,

原來庫倫洛夫是席勒母親的家鄉,雖然他與母親關係不好,但過去曾在舅舅監護下造訪過這裡幾次,

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美術館是由一座釀酒廠改建而成的,裡頭收藏的80多件席勒的原稿,以裸女素描為主,

喜歡席勒的畫作總是帶著一股未完成感的灑脫,可惜天妒英才28歲就去世了,

經過了一百年的歲月,即便把他的作品放在現代,也沒有一絲過時的感覺。

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走著走著又看到一間展示新藝術風格畫家慕夏的店舖,

不禁為東歐能誕生出這麼多風格迥異,但每樣作品都令人驚豔的畫家們感到驚奇。

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經過一間捷克木偶的店舖,窗邊坐著的老巫婆神韻超逼真的,如果有小孩應該會被嚇哭 哈哈!

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這間Krčma v Šatlavské ulici聽說是庫倫洛夫很受遊客歡迎的地窖餐廳,

只是待在捷克最後一晚的錢已花光,可憐的窮鬼只好回民宿吃泡麵了。

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默默發現小鎮裡的書店還挺多的,風景如畫就算了還充滿書香氣,真是太有氣質了,

不知不覺的逛到剛剛從高處鳥瞰的聖維塔教堂,近看顯得相當樸素,卻也與小鎮氛圍搭配的恰如其分。

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逛著逛著又回到伏爾塔瓦河邊,果然在仙境還是要把時間花在欣賞美景比購物實在。

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在橋上才發現剛剛在城堡區走過的雕像小橋,就是自己一直在找的橋廊most Na Plášti,

走在其中完全沒看出它的壯觀,由下往上看忍不住又驚嘆了一番,橋廊的上層是走廊通道,

下層是屋廊,其間有三層拱形結構全長約一公里,連接了第四和第五廣場直通城堡花園;

至Rosenberg時期開始就不斷於城中修建大小橋廊,直到德國的Schwarzenberg時期才全面完工。

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這趟東歐獨旅的第二個國家也默默地接近尾聲了,想到這近十天的旅程過得既順利又刺激,

忍不住為自己感到驕傲,每次的旅行總能為疲憊不堪的人生充滿電,經歷的挫折會磨平心底的怨氣,

光是感受每天的美景轟炸,就足以明瞭自己的渺小,世界很大如果還一直鑽牛角尖就太浪費人生了,

我這麼對自己說;就這樣我沉醉在小鎮的仙氣中,在橋廊前坐了好久好久。

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