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薩爾斯堡這個原本不在計畫中的城市,因為距離仙境國王湖僅一小時的車程,便決定將它納入我的行程計劃裡頭,

雖然位於奧地利西邊的薩爾斯堡,作為阿爾卑斯山的門戶,為奧地利境內第四大城,也是歷史最悠久的城市,

走一天下來卻是個很悠閒的地方,重要景點都蠻集中的,只要散步個半天一天的就能輕鬆看完,

相較於我行程中幾個仙境地區,倒是顯得有些平凡含蓄。

薩爾斯堡map

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從我在新城區的Institut St. Sebastian青旅步行到莫札特音樂大學Universität Mozarteum Salzburg,

只需要5分鐘的路程,在一座Church of the Holy Trinity的天主教教會前方,多數的站牌都集中在此,

途中一棟淡粉色的建築的二樓,是莫札特1773-1780年擔任薩爾斯堡主教樂師時期的住所。

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可惜原本的建築在二戰時損毀,重建後的故居展示了莫札特家庭的生活場景,參觀的空間不大,需另外購票進入。

剛剛從火車站下車找旅館路上,發現一片華麗的巴洛克式庭園引起我的好奇心,一探究竟才發現原來是座大學。

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莫札特的故鄉薩爾斯堡,這座沾著莫札特之光的所在,音樂神童的名字符號幾乎遍及整座城市,

讓莫札特離去百年後仍是城市刺激消費的最佳代言人,連音樂大學也使用神童命名加持。

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大學內以學習音樂和戲劇藝術為主,也是歐洲最受敬重的音樂類大學。

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相對於法國的闊氣奢華,東歐建築設計總是比較含蓄,如果沒事先查了一下,還以為來到哪個公園之類的,

不愧為歐洲一流的音樂大學,走在園內就能感受到一股文藝氣息襲來,

剛好大學的主樓位在旁邊的米拉貝爾宮,也是另一個薩爾斯堡的參觀景點,可以順著一路散步過去。

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米拉貝爾宮Schloss Mirabell在1906年由薩爾斯堡大主教沃爾夫建立,

由巴洛克建築師Johann Fischer von Erlach設計,左右結構對稱,各式神話雕像、噴泉林立,

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一路從莫札特音樂大學走到這兒,大家有沒有覺得相當眼熟呢?

沒錯,就是1965年的電影《真善美》中Do RE Mi之歌的拍攝場景,想起小學老師簡直把這部電影播到爛掉,

長大到後親自來到超經典的電影場景裡,整個感覺相當奇妙又不真實。

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花園裡的這片玫瑰花園又讓我想起迪士尼卡通《美女與野獸》,裡頭還設計了小迷宮,有種莫名的浪漫啊 !

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來到將新舊城斯一分為二的薩爾查赫河,不免俗的又是一條掛滿愛情鎖的無趣橋樑-馬克小橋Makartsteg,

橋的左岸為舊城區,也是最初主教的統治領地,在1996被列入世界文化遺產,

遠遠就能看到高踞山頭的薩爾斯堡城堡與綠色屋頂的主教座堂。

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薩爾斯堡的街區小而精緻,有點像在環球影城逛主題商店街的感覺,別看這裡麻雀雖小,

仍有許多知名品牌隱身其中,更有不少紀念品或商店供遊客參觀選購,此外精緻的鑄鐵招牌也是一大特色。

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逛街購物對背包客而言永遠不是最重要的,反而是街道中一對可愛小女孩與大黑狗更吸引我目光,

女孩調皮的與聰明的黑狗玩耍,不經意的剎那我們眼神交會,彼此露出友善的會心一笑,

我想這就是促進旅行迷人之處的細節之一。

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有別於環球影城不經意亂晃總會有驚奇的遊樂設施出現,薩爾斯堡的街道則不時會有教堂迸出,

就像這棟建於14世紀的Bürgerspitalkirche St. Blasius聖布拉修斯教堂。

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緊鄰山壁的Pferdeschwemme洗馬池建於17世紀,牆面上有18世紀宮廷畫師繪製的生動馬匹,

連奔跑的馬匹雕像都活靈活現的展現動態美學,與一旁冷靜等待公車的民眾們形成有趣的對比。

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舊城區的一棟鵝黃色建築前擠了滿滿的遊客,不起眼的外觀沒說還不知道這裡就是莫札特的出生地,

神童在這四層樓建築中生活到17歲,也是保留他遺物最完整的地方,從相關的影像,

到家中擺設、信件和樂譜等等,還有珍藏了一把莫札特幼年練習的小提琴與生平裡最後一幅肖像畫。

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往要塞城堡的方向走,黑色圓頂的是薩爾斯堡大學的天主教堂Kollegienkirche,於1707年建成,

是薩爾斯堡最大的教堂,建築外觀屬於巴洛克風格,教堂內部沒有壁畫全為白色,

如此獨特的設計,也成為後來德國南部許多教堂的參考典範;

在歐洲都會發現許多台灣不常見的狗狗,默默也成為獨自旅行中的一個小樂趣。

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薩爾斯堡主教座堂Salzburger Dom前也有個透明金字塔,讓我想起了巴黎的羅浮宮,

裡頭放置了18世紀建造的聖母柱,只是這的人潮和羅浮宮相比可就清幽多了,

不時還有達達的馬車經過,令人誤以為回到了中世紀。

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16世紀時教堂原本的羅曼式建築損毀,拆除後17世紀改建為巴洛克式建築,

莫札特就是在此完成受洗儀式的,如今這兒也是每年薩爾斯堡音樂節的重要表演場地。

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突然一陣悠揚動人的歌聲迴盪在主教座堂裡,大家紛紛沿聲尋人,發現教堂旁的小迴廊中,

有位可愛的女士正用優美的嗓音唱著歌劇,路過的人無一不屏息靜聽,

只能說薩爾斯堡不愧為音樂神童莫札特的故鄉,處處都能感受到濃厚的音樂氣息。

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看到卡比第廣場上的金球Sphaera就表示離要塞城堡不遠囉,

由德國雕塑家Stephan Balkenhol於2007年創作完成,金球上方還有位遠望要塞城堡的男人,

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下面則有一片西洋棋盤,兩位老哥正聚精會神的對弈,

突然發現這場景好熟悉,簡直跟公園裡下象棋的阿北們一模一樣啊 !

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想上到要塞城堡有兩種方式,一是搭乘奧地利境內最古老的直立式纜車,二是徒步上山(約15分鐘)

身為能省則省的小資女,當然是選擇省錢又能運動的方式上山啦 ! 還能避開可怕的排隊人潮也挺不錯的。

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沿途跟著一群拿著大炮相機的大陸大伯大媽上山,聽著他們說著方言興奮的討論哪個取景角度最棒也挺有意思的,

居高臨下看著剛剛走過的舊城區景色逐漸清晰,配上帶點印象派色彩的藍天白雲,不知不覺就來到要塞入口了。

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過了一座米白類似小城門的建築,U行拐彎上去就是要塞城堡了,往右則會看到纜車移動的身影,

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進入薩爾斯堡要塞城堡是要另外購票的喔 ! 始建於1077年的城堡,同樣是由歷代總主教逐步修建而成,

建築群規模為歐洲最大中世紀城堡之一,曾作為堡壘私人宅邸監獄或戰俘營使用,

城堡內隨處可見總主教Leonhard von Keutschach的盾型徽章:雄獅與甜菜,以及華麗的哥德式裝飾木雕等等。

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好巧不巧在要塞售票口,又遇上了昨天在庫倫洛夫那群吵得要命的台灣團,旅程中看了那麼多座城堡,

來到薩爾斯堡想好好逃避一下,順便想飛也似的離開那群吵鬧的婆媽們,就當走上城堡山來看看風景運動一下吧 !

 

【Festung Hohensalzburg.薩爾斯堡要塞城堡】

地址:Mönchsberg 34,5020 Salzburg, Austria

開放時間:1-4月09:30-17:00,5-9月09:00-19:00,10-12月09:30-17:00

門票:成人票€ 12.20 / 學生票(6-15歲) € 7.00 / 家庭票 € 27.10 (2018.11月票價)

官網:https://www.salzburg-burgen.at/en/hohensalzburg-castle/

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下山的時候選了另一條路走,換了另個角度看舊城區再次被美的不要不要的,

也意外發現城堡山路有許多人來這運動跑步,能夠邊跑邊看這片美景實在令人羨慕又忌妒啊 !

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在主教宮廣場上有成排的馬車,畫面相當有趣,馬兒的味道也十分強烈,讓人想起剛剛經過的洗馬池。

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身為薩爾斯堡之光的莫札特,除了擁有自己的雕像,還有一片以自己名字命名的小廣場,

經過的時候旁邊剛好有街頭藝人在表演樂曲,只能說薩爾斯堡就是由莫札特和音樂構築而成的地方,

一旁的建築則是薩爾斯堡博物館,裡頭展示了薩爾斯堡和附近地區的文化歷史與藝術作品。

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好吧,不只有莫札特廣場,連莫札特小橋都有了,被阿瑪迪斯先生轟炸了一整天都覺得累了。

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看到舊城區的粉色天空才發現已經是黃昏時分了,就這樣呆呆在河堤邊坐了好久,靜靜享受眼前的美麗夕陽,

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雖然今天被莫先生煩的要死,還是逼自己買了些有名的莫札特巧克力當伴手禮,

藍色招牌的FÜRST正是莫札特巧克力的發明始祖,皇家糕餅師Paul Fürst於1890年發明了,

用開心果杏仁與黑巧克力結合的巧克力球,並以莫札特為名,1905年更在巴黎展覽會上獲得金牌,

如今的巧克力球已是百家爭鳴的局面,但銀色和藍色包裝的始祖FÜRST仍是價格最昂貴的。

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晚餐就用超美味的東歐香腸堡畫上完美ending,回到住處的路上,

在青旅樓下的超市又遇上昨天一起從庫倫洛夫搭車的大陸情侶,三個人抬頭一看都笑了,

原來昨天在薩爾斯堡火車站,大家分頭尋找的旅館居然就在同條街上,實在太有緣了啊 !

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