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來到音樂之都-維也納,不能免俗的要來聽場音樂會或歌劇,

作為歐洲獨旅的最後一站,實在需要靠這類文藝活動沉澱一下疲憊的身心,

這次很貪心的各選了一天晚上,到音樂協會大樓的金色大廳聽了音樂會,和國家歌劇院聽了齣義大利歌劇。

訂票流程相當簡單,價格也非常實惠,下面來和大家介紹介紹。

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出發前就設定要給自己在維也納聽場音樂會,任何形式都可以,所以便上了維也納音樂協會大樓Musikverein官網

查查待在維也納的這幾天有沒有符合自己需求的場次和表演,剛好發現這天晚上在金色大廳有個雙人提琴演奏會。

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幸運的在官網上買到5歐的站票,換算成台幣才180元左右,

即便對音樂會沒感覺,作為參觀金色大廳的門票也完全值得,票券訂好後只要列印下來帶在身上即可。

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走進維也納音樂協會大樓,比想像中還要樸實許多,很難想像這裡是藏有世界五大音樂廳之一的所在,

夜晚的空間裡人聲雜沓,隨處可見穿著正式的男男女女,趁著表演入場前的空檔歡笑交談,

在現場也可以碰碰運氣購票,不過還是建議大家可以提早來購買或事先上網預定。

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室內的奢華是隱性而低調的,只有抬頭看才會欣喜的一驚,

這裡是由維也納音樂協會之友Wiener Musikverein創建,1870年音樂廳啟用,

其中的面積最大的金色大廳Großer Musikvereinssaal擁有傑出的音響效果而迅速聲名遠播,

這裡也是維也納愛樂樂團的常駐音樂廳,每年的元旦新年音樂會都是在這舉行,

觀眾可以透過轉播在家就能欣賞到世界級的音樂演出;此外用來演奏室內樂的其他的小廳,

如:布拉姆斯廳Brahms-Saal等也十分受到好評,此外這裡也收藏了眾多音樂史手稿樂器樂譜等珍貴藏品。

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在音樂會開始之前,許多人會先到下方的吧台點杯酒類或飲料站著聊天,等快要開場在上去,

因為廁所位於地下才發現這裡聚集了好多人,入場前的大衣寄放處也是滿滿的人,

而購買站票的我們,進到音樂廳的入口正是從這裡的樓梯上去,如果想搶最前面位置的人可以先去排隊。

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終於見到金色大廳的真面目,金碧輝煌的裝潢顛覆了剛剛外頭樸素大廳的印象,

廳內約可容納兩千名觀眾,鞋盒形狀廳室透過精緻鑲嵌天花板與塗上金箔的女神像柱,

讓樂聲能延長殘響的時間可達兩秒之久,木製舞台下方的空間也增加了共振的效果,

因此不論廳內觀眾坐在何處,都能享受到同樣的音樂水準。

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天花板上是由August Eisenmenger繪製的阿波羅與九位謬思女神,對金色大廳有著畫龍點睛的效果。

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購買站票的我們只能站在大廳最後方的欄杆後面欣賞演奏,兩旁會有工作人員管控出入口,

觀眾陸續坐定位,音樂演奏期間是不能拍照的,只能在最後表演謝幕時匆匆拍下這張照片留念,

雖然全程站了一個半小時腿超痠的,其實一開始沒搶到最前面位置也無所謂,因為隨演奏時間拉長,

人們也會陸陸續續離開,差不多演奏到一半就都能清楚看見舞台了,而且這場提琴演奏意外精彩,

首首都相當激昂澎派,聽得大家熱血沸騰,也意外發現一場音樂會其實隱藏旅多有趣的小地方,

例如:演奏者與觀眾的謝幕拍手互動,實在相當有趣,而且只花了5歐超級值得,推薦小資族們一定要來體驗。

 

【Musikverein.維也納音樂協會大樓 金色大廳】

地址:Gesellschaft der Musikfreunde in Wien Musikvereinsplatz 1 1010 Wien

開放時間:現場售票處(9-6月) 週一到五 09:00-20:00  週六09:00-13:00  週日及假日公休

               *金色大廳最晚需於表演一小時前購票

                 7-8月 週一到五 09:00-12:00pm    *建議大家先上官網查詢表演內容並訂票

官網:https://www.musikverein.at/en/dossier

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前一天在金色大廳聽完了美妙的音樂會,隔天晚上又要到維也納國家歌劇院聽歌劇囉 !

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位於維也納舊城區市中心的國家歌劇院,新文藝復興式建築的外觀,

不管白天或黑夜都特別醒目,配上一抹緋紅電車經過,形成這幅美麗的城市印象。

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夜晚的歌劇院周圍更是熱鬧滾滾,無數人影在連綿的拱廊閃動,身穿紅色大衣的男士兜售著即將開場的歌劇門票,

這次同樣先在網路上先訂好了票,也順便查詢當天演出的劇目,歌劇院同樣有便宜的站票可選擇,

但基於昨天已經體驗過了,今天決定放過自己一馬,挑個便宜座位好好享受歌劇就好。

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維也納國家歌劇院Wiener Staatsoper不僅是世界四大歌劇院之一,

更是世界公認第一流的歌劇院,也是音樂之都的象徵,,屬於新文藝復興風格建築,

1869年首場演出的是莫札特的《唐·喬凡尼Don Giovanni》,

為這座音樂聖殿掀開璀燦的序幕,後來歌劇院在二戰時期被炸毀,

到了1955年才又重新開幕,歌劇院每年會演出大約300場表演,約50-60部各種歌劇,

此外這裡每年都會舉辦盛大的劇院舞會,各地政商名流雲集,連奧地利總統都會出席。

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或許是見識過巴黎歌劇院的華麗,進到同為世界一流的維也納歌劇院反倒覺得樸實許多,

整體空間也比較迷你些,我想這就是東歐藝術內斂的特色吧! 等待表演開始的人潮洶湧,

為了避免排隊的費時跟麻煩,我一樣提早在Wiener Staatsoper歌劇院官網上訂了票,

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比猴俐由待在維也納的兩個晚上裡挑了這齣,由羅西尼Gioachino Antonio Rossini

創作的義大利歌劇《阿爾及爾的義大利女郎L'italiana in Algeri》,從座位圖上票價最便宜的地方下手,

最後訂到了這個比較靠舞台右側的包廂位置,居然只要13歐,台幣500元有找,訂好票記得印出帶在身上就ok了,

如果不想提前排隊買站票,還要綁絲巾占位子那麼麻煩,舒舒服服地買張便宜坐票就很適合你。

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走上主台階許多打扮端莊正式的紳士淑女們,都忍不住拿出手機和周圍華麗的場景自拍,

樓梯上方的三幅圓拱型壁畫分別代表了芭蕾悲劇和喜劇三種表演方式。

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每次看到這種階梯裝飾著華麗燈飾與雕像,總是讓我想起鐵達尼號的電影場景,有種說不出的浪漫。

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觀眾席共有六層樓,找到我位於三樓的包廂之後,整個超華麗劇院刷地一聲在眼前展開,

實在超級壯觀的 ! 進到包廂後已經有對紳士夫妻在裏頭,看到我就很親切的叫我到最前面的搖滾區坐,

受寵若驚的我心想不是有規定座位嗎?但還是坐了下去,不過之後也都沒人請我換位子,

可能覺得我是難得來一次的觀光客,總之我就這麼糊裡糊塗的坐到視野超棒的位置,

還有字幕可以看,只能說有文化素養的人就是不一樣,非常感謝這包廂裡所有的紳士淑女們 !

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 整個歌劇院由具貴族風範的金色和高雅的紅色絨布組成,六層觀眾席共有1642個座位,

與可容納五百多人的站位,還未拉開序幕的舞台裡頭暗藏許多精巧的機關,

舞台前方的交響樂團區最多可容納一百多人演奏,隨著人群紛紛歸位,

我點選了前方小螢幕字幕挑選了日文,準備好好享受接下來精彩的演出。

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趁著中場休息特別注意了一下頭上的水晶吊燈,有種低調華麗的感覺超美!

《阿爾及爾的義大利女郎L'italiana in Algeri》是齣義大利喜劇,整場表演都挺輕鬆有趣的,

內容講述了一個好色的總督遇上了一位正在尋找自己戀人的義大利姑娘,總督對姑娘一見鍾情,

立馬拋棄自己老婆,而義大利姑娘則發現總督就是擄走自己戀人的兇手,決定與戀人聯手設計總督,

並救出其他同樣被擄走的義大利人,而最後好色總督也回到善良的老婆身邊,是個皆大歡喜的好結局。

看了半場發現看日文字幕根本沒啥幫助,看英文好像還比較順,哈哈覺得自己好蠢,

不過看了半場其實覺得字幕根本不重要,認真享受台上表演比較實在,整齣歌劇約2小時45分,

對於不習慣這們文藝活動的人可能會坐不住,如果我是買站票的人應該無法撐到最後,

但還是很推薦大家來這水準一流的劇院欣賞演出,畢竟在音樂之都沒聽個歌劇實在對不起自己。

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整場歌劇都是不能拍攝的,直到表演結束演員謝幕,才看到大家紛紛拿出手機拍照,

剛好以這兩張謝幕照作為今晚的紀念,演員們面帶微笑地一一鞠躬,

觀眾們的掌聲如潮水般時高時低,人生的To Do List框框又添上一筆勾勾。

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【Wiener Staatsoper.維也納國家歌劇院】

地址:Wiener Staatsoper GmbH Opernring 2 1010 Vienna

交通方式:地鐵-U1, U2, U4線 – 在KARLSPLATZ站下車 /

                 電車 1, 2, D, 62, 71號 – 在OPERNRING站下車 / 公車59A線

官網:https://www.wiener-staatsoper.at/en/season-tickets/events/

*建議大家先上官網查詢劇目,觀賞前先了解故事大綱才會更有參與感喔 ! 祝大家在維也納都有個美好的夜晚。

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