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古斯塔夫・克林姆Gustav Klimt這位被譽為19世紀奧地利藝術家代表,他對維也納的重要性,

等同於印象派之於巴黎,如果到了維也納沒去看看他的大作,就像來到巴黎沒去羅浮宮一樣可惜,

這次要帶大家來到上貝維德雷宮Schloss Belvedere,又稱美景宮,這裡收藏了超多克林姆的畫作,

其黃金時期的代表作《吻》就是收藏於此,走在路上隨隨便便都能看到一堆吻的紀念品,

畫質都糟的可怕,親身進到上貝維德雷宮才能感受畫作之美,難怪能成為奧地利的鎮國之寶。

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貝維德雷宮又分為上下兩區,為哈布斯堡王朝將軍歐根親王Prinz Eugen的府邸,

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上下兩宮以中間結構對稱整齊的法式花園連接,上宮落成於1723年為巴洛克風格建築,

作為19.20世紀美術館,共有三層樓,收藏了克林姆席勒梵谷等現代藝術家的作品,

和奧地利中產階級文化最蓬勃發展的畢德麥雅Biedermeier時期的藝術品。

下宮原本是歐根親王的私人活動場所,現在則是巴洛克藝術和中世紀藝術博物館。

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今天來到貝維德雷宮是為了朝聖分離派大師克林姆的大作,所以只選擇參觀上宮,

當時(2017年10月)的成人票為15歐/人,目前已經漲至16歐了(2019年4月),另外也有單賣下宮的門票,

以及Klimt Ticket(含上宮及下宮)成人票為22歐,只要在首次參觀後的30天使用完畢即可。

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入場參觀前發現草地上有著可愛的雲朵小屋,不過藍天已經瞬間被烏雲壟罩,

待在維也納的這幾天已被狂飛吹的頭疼,現在風又更大了,有種大雨將至的窒息感。

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由入口處來到 0樓會看見中世紀時期的藝術品,天花板上繪有精緻典雅的壁畫。

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因為對中世紀藝術比較無感,所以快速帶過,繼續爬樓梯上到一樓。

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在紅色絨布牆面前展出的是雕刻家Franz Xaver Messerschmidt梅塞史密特的作品,

其誇張的臉部表情令人很難相信是18世紀的產物,一系列雕像共有69座,耗時13年才完成,

逗趣誇張的雕像神情,與周圍典雅寧靜的博物館氛圍形成強烈的對比。

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館內當然少不了以歷史為主題的畫作,不過看到這幅《跨越阿爾卑斯山聖伯納隘道的拿破崙》著實嚇了一跳,

心想這在凡爾賽宮不是也有嗎? 後來一查才知道原來作者Jacques-Louis David一共畫了五幅這張拿破崙像,

而且其實拿破崙當時騎的根本不是馬而是驢,原來高深莫測的修圖技巧可不是現代才有的專利呀。

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由紅褐色大理石、燙金裝飾及奢華吊燈組成的挑高廳堂,過去曾作為前廳使用,

天花板的壁畫是1721年由Carlo Innocenzo Carlone繪製,內容為歌頌歐根親王的名望和地位。

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梵谷畫的《The Plain of Auvers》奧維平原

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《Portrait of Amalie Zuckerkandl》艾蜜莉扎克蘭德肖像・Gustav Klimt 克林姆

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《Portrait of Fritza Riedler》弗莉莎雷德肖像・Gustav Klimt 克林姆

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終於來到克林姆《吻 Kiss》的小房間了,接著就來和大家說說克林姆的故事,

1862年出生的古斯塔夫・克林姆 Gustav Klimt,生於一個藝術之家,母親是音樂家,

手足們也是藝術家,父親是位黃金工藝家,因此可以看到從小耳濡目染的克林姆作品中,

使用了大量華麗的金屬或黃金色的裝飾圖案,其中的《吻》是克林姆最後一幅黃金畫作,

也是他最著名的顛峰之作;身穿方形圖案的男子與圓形圖案的女子有著鮮明的對比,

跪在危險懸崖邊的女子和整個浪漫夢幻的畫面也有著強烈衝突,好似隱隱透露出美好愛情中的危險,

這種對比也是克林姆經常使用的表現手法,比如:《生與死》、《女人的三個階段》等等都是如此。

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Water Serpents I》水中精靈・Gustav Klimt 克林姆

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《The Bride》新娘Gustav Klimt 克林姆

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《Judith I》茱蒂絲 I Gustav Klimt 克林姆

克林姆創辦了維也納分離派,更是維也納藝術圈的領頭羊,

創作的主題常圍繞著性死之上,畫中主角多為女性,如果將視角轉向克林姆的私生活,

會發現他簡直過著一般人腦中幻想的藝術家淫亂生活,身穿長袍的克林姆與一群吃喝玩樂的全裸模特兒,

如果靈感一來就被叫來擺姿勢或是....,而他一生中有過的女人更是不計其數,

好吧 ! 儘管如此但你還是忍不住讚嘆他筆下的女人,一個比一個撫媚柔情,唯妙唯肖呈現臉部神情,

舉上面這幅茱蒂絲 I 為例,感覺這幅畫若出現在時裝雜誌都毫無違和感,真的很難相信是一百年前的創作,

融合寫實與抽象,強烈的裝飾性如果把話直接擺在房間裡,整個空間的質感也會瞬間提升。

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Blühender Mohn盛開的罌粟Gustav Klimt克林姆

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Cottage Garden with Sunflowers》向日葵花園Gustav Klimt 克林姆

另外克林姆也畫過不少風景畫,畫中多少可見印象派的影子,但在色彩部分還是十足的克林姆;

克林姆從不談論自己的畫作,因此留給觀者無限的想像空間,每個人都可以有自己的解讀方式,

歷經百年回看他的作品,放於現代依舊相當時髦,

他將藝術美學與設計完美融合,無疑是藝術界和設計界的傳奇跨界天才。

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還有法國雕刻家羅丹的青銅作品

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Dr. Hugo Koller》・Egon Schiele 埃貢·席勒

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Eduard Kosmack》愛德華科斯馬克肖像・Egon Schiele 埃貢·席勒

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Mother With Two Children III母親與兩個孩子III・Egon Schiele 埃貢·席勒

上一篇和大家講了席勒的故事,【Wien.走跳】維也納利奧波德博物館-暗黑系鬼才畫家席勒 Egon Schiele

如果喜歡他的作品可以到利奧波德博物館,這裡是收藏最多席勒畫作的地方,但在貝維德雷宮也有不少他的創作,

像下面這幅《The Embrace(The Loving)》擁抱,就是席勒相當著名的作品,

描繪了1917年從軍旅生涯退役的席勒,返回維也納與妻子伊迪絲重逢的動人場景。

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還有這幅Death and the Maiden死神與少女・Egon Schiele 埃貢·席勒

看到它就讓我想起《席勒:死神與少女》電影裡,他與沃莉最後的擁抱,令人不勝唏噓。

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告別了維也納分離派席勒和克林姆,繼續進入印象派的世界,首先看到的是印象派大師莫內的作品。

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After the bath出浴・Pierre-Auguste Renoir 雷諾瓦

與作品粉嫩夢幻的雷諾瓦,與席勒暗黑系的畫風形成強烈對比。

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還有19世紀中期以自畫像嶄露頭角的法國畫家庫爾貝Gustave Courbet作品 -The Wounded Man受傷的男人

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看到這幅由德國現實主義畫家Wilhelm Trübner所繪,

把頭靠在桌上,兩眼發直盯著眼前美味香腸的狗狗作品,覺得實在太萌了啊 !!

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還有田園畫家米勒Jean-François Millet 的The Plain of Chailly with Harrow and Plough

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剛剛在博物館外面還一片風雨欲來的景象,才一下子地功夫屋外已經下起傾盆大雨,

暗暗慶幸進來的時間及時,看了大半展品,意外發現貝維德雷宮的館藏相當豐富,

超多有名的畫家及其作品都珍藏於此,推薦大家一定要把這裡列入維也納的雨備選項之中。

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接下來還有比猴俐這次來到東歐週邊的風景與地標的畫作。

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比如說:德國的國王湖Königssee

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奧地利世界遺產絕美小鎮哈修塔特Hallstatt

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維也納的市區地標聖史蒂芬大教堂Stephansdom

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最後以畫風有些像高更的奧地利畫家Albin Egger-Lienz的作品《Life

為出乎意料精彩的上貝維德雷宮行程畫下完美的句點,

來到維也納很難不為它迷人的文化底蘊吸引,如果你也喜歡克林姆,一定要來貝維德雷宮逛逛。

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沒想到走出博物館後已經雨過天晴了,只能說維也納的天氣根本就是春天後母面嘛 !

說變就變的,跟一開始入場時已經完全是兩個模樣,雖然天氣一掃陰霾,

眼前的法式花園突然變得好美,但四周都被圍起無法進入,真的有點可惜,

好在剛剛看了那麼多大師之作,心裡已是滿滿的充實感啊 !

 

【Upper Belvedere.上貝維德雷宮】

地址:Prinz Eugen-Straße 27, 1030 Vienna

交通方式:搭乘路面電車D線至Schloss Belvedere站下車;

               或是路面電車18,O號至Quartier Belvedere站下車。 

                 搭乘地鐵U1紅線至Südtiroler Platz-Hauptbahnhof 站再步行15分鐘。 

開放時間:每天09:00-18:00  週五延長至21:00關門

門票:上宮-成人票€16 / 優待及學生票€13.5 / 18歲(含)以下青年票免費

        下宮-成人票€14 / 優待及學生票€11 / 18歲(含)以下青年票免費

Klimt Ticket 克林姆套票(含上下兩宮) :

           成人票€22 / 優待及學生票€19 / 18歲(含)以下青年票免費 *需在首次入場30天內使用完畢

官網:https://www.belvedere.at/en

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