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來義大利的四天裡特別為梵諦岡保留完整的一天,這個位於羅馬境內的天主教廷國,也是世界領土最小的國家。

梵諦岡的位置在羅馬西北角的高地,距離我們這次住的旅館得搭2站A線地鐵於Ottaviano San Pietro站下車,

由於羅馬景點眾多又是分區集中,建議大家可以選擇地鐵A.B兩線的交會處,想去那些景點都不至於太遠。

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出地鐵站大約要走一公里(約15分鐘)穿過城門就會進入梵諦岡,大家可以留意腳下用來區分義大利和梵蒂岡國界的白線,

不久後我們來到了可容納30萬人的聖彼得廣場,落成於1667年由貝尼尼設計耗費12年才完工,

廣場長340公尺,寬240公尺,兩側有弧形對稱的巴洛克式迴廊,共有284根15公尺高的多立克式圓柱,

上方還有貝尼尼徒弟雕刻的高3.2公尺,共140尊的聖人雕像;廣場上有座埃及方尖碑,原本是放置在尼祿戰車競技場上,

現在移至梵諦岡並作為日晷使用,廣場上還有兩座噴泉,右邊噴泉是1613年由建築師馬代爾所建,

左邊噴泉則是貝尼尼在1675年建造。整座廣場略呈橢圓形,地面鋪有方形的黑色石塊,整體非常壯觀。

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由於梵諦岡是超級熱門的景點,建議大家如果要參觀聖彼得大教堂和梵蒂岡博物館的話,一定要提早出門 !!

越早出門就越能避開排隊人潮,像我們剛到廣場的時候排隊的人還不是太多,但才不到半小時突然就人潮洶湧,

當然要進入梵諦岡也得經過安檢過程,其中要注意服裝穿著,不能穿著短褲短袖太過清涼,帽子和拖鞋也是不被允許的。

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進入教堂之前可以看到電子看板上方,就是耶穌12門徒之一的聖彼得雕像,即天主教的第一位教宗,

教堂之名便是取自於他,傳說他被埋葬於教堂的祭壇下方,與後來諸位教宗的遺體一起長眠於此。

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通過安檢之後我們便往聖彼得大教堂前進,參觀教堂內部是免費的,如果要登頂的話全程爬551級階梯是8歐,搭電梯是10歐,

我們決定先買票登頂,在下來參觀教堂,要登頂的話建議大家搭乘電梯保留體力,

而且聖彼得大教堂可是世界最大的教堂,搭乘電梯上去後還得走樓梯到達圓頂最高點,

對於沒在運動的人還蠻逼人的,我們差不多在八點圓頂開放入場時就進來了,沒排到隊一下就買到票了。

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聖彼得大教堂St. Peter's Basilica Church建於1506-1626年,是梵諦岡的天主教宗座聖殿,可說是天主教的重要象徵,

不僅是文藝復興的傑出建築之一,更是世界最大的教堂,面積有23,000平方公尺,大約可容納六萬人左右。

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我們搭乘電梯來到教堂頂樓,要進入圓頂還得再爬330階樓梯。

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走進圓頂後就開始了環形迴旋,一開始是條長長的緩坡,接著轉為朝圓心傾斜的階梯,以及超狹窄的旋轉樓梯,

來了歐洲幾次也爬過不少圓頂,只能說聖彼得教堂真不愧為世界最大教堂,走到最後整個壓迫感十足,

我們爬到一半,前面還有高中生因為換氣過度而倒在樓梯上進退兩難,實在佩服當初建造工人們辛勞。

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來到穹頂下方的圓形長廊,往下就是聖彼得教堂內部,後面有馬賽克拼貼的小天使畫作,做工相當精緻。

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抬頭則可以近距離觀賞米開朗基羅設計的另一項傑作圓形穹頂,直徑42公尺,屬於雙層結構,距離地面約138公尺,

圓心處用拉丁文寫著耶穌對聖彼德說的話你是磐石,在這磐石要建立我的教堂,並將天國的鑰匙交給你。

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來到穹頂下方的走廊,底下的人群都變成宛如螞蟻般微小的黑點,穹頂的正下方為教堂祭壇,放置了一頂巨大的青銅聖傘體,

可以看出教堂格局是長方形的,以十字架的結構呈現,長187公尺,寬58公尺,教堂最早在西元324年只是個小會堂,

位於聖彼得墓穴上方,到了15世紀後改建,經歷多位頂尖藝術家和藝術家之手,如拉斐爾米開朗基羅貝尼尼等,

終於在1626年完工,在這裡隨處可見巴洛克風格的馬賽克作品與精緻雕像,有近百項的藝術珍寶,儼然是一座富麗堂皇的神聖殿堂。

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離開穹頂走廊,又沿著圓頂走廊的超斜樓梯上到最頂層,爬到整個人氣喘吁吁腿部肌肉都快炸裂了,

直到忽然到達頂端後猛烈吸入肺部的沁涼空氣,才將累的半死的我拉回現實,站在羅馬城市的制高點方圓百里的景色盡收眼底,

巨大的教堂圓頂陰影都在地面上留下大片黑暗輪廓,足見其規模之宏大,在這也不免圍上鐵欄杆,但仍不掩視野範圍內的壯闊景觀。

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雖然從這麼高的地方眺望等下要去的梵蒂岡博物館,還是覺得規模相當龐大,

想到應該會走到腿斷崩潰,卻又能看到如此豐富驚人的大師級藝術傑作,真是既期待又怕受傷害啊 !

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其中最受歡迎的拍照角度就非聖彼得廣場莫屬啦 ! 居高臨下可以把整個廣場盡收眼底,左右兩側的弧形迴廊相互對稱,

讓人們能清楚觀看舉辦的各種宗教儀式,還能將我們身處的巨型圓頂凸顯出來,猶如上帝張開手臂擁抱來自世界各地的人們,

被140尊聖人雕像圍繞的中心是埃及方尖碑,左右兩側各有一座噴泉,沿著Via della Conciliazione協和大道逐漸拉開視野,

最後會看到台伯河畔的聖天使城堡和聖天使橋,也是我們今天一日梵諦岡的終點站,真的是超級壯觀,爬樓梯再累都值得了。

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爬下圓頂之後我們回到剛剛的屋頂區,這裡可以看到剛剛鳥瞰的白色雕像們,另外這兒也有家紀念品店。

就在下面照片右手邊的位置,我們買了幾個梵諦岡的小別針和吊飾。

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不過最推薦的就是買張明信片從梵蒂岡寄給自己唷 ! 我和愷都各買了一張,

回到台灣不久就收到了,最喜歡這種不貴又能乘載滿滿回憶的紀念品了。

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總算回到地面了,這時候要登上圓頂的人潮已經排到看不見尾巴,這時候就很慶幸自己有提早出門哈。

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繼續來到聖彼得大教堂內部, 在入口處的右手邊的防彈玻璃內,會看到大名鼎鼎的米開朗基羅傑作-聖殤Pietà,

描述聖母瑪利亞抱著死去耶穌的悲痛場景,是1497年米開朗基羅應法國紅衣主教要求創作的,當時他才24歲,

卻能以獨到的藝術家眼光,刻意將聖母的臉孔刻劃的有如少女,象徵純潔神聖的化身,與人類極力追求的理想境界,

以金字塔形構圖方式,耶穌橫躺於聖母雙膝之上,肋骨上隱約可見傷疤,而聖母身著的長袍又巧妙潤飾了整體雕像的線條,

雕像表面則打磨的光滑明亮,也難怪這座聖殤會成為米開朗基羅的成名之作,在聖母左側肩帶上可以看到米開朗基羅的簽名,

也是他唯一留下署名的作品,會裝上防彈玻璃是因為過去曾被人砸毀,歷經三年才修復完成,因此像蒙娜麗莎一樣只能遠觀。

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先讓大家對整個教堂內部結構有些認識,以穹頂下方的青銅聖傘體為十字架型中心,

而上方的圓頂會撒下陽光,宛如是一道踏入天堂的神聖之門,此外教堂各處都有相當多宗教藝術可以慢慢瀏覽欣賞。

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畫作呈現聖巴斯蒂昂殉教的場景,而畫的下方還放置了教宗依諾增爵十一世的遺體。

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教宗額我略十三世Gregorius PP. XIII紀念碑,他在1582年改革曆法,創造出現在使用的西曆。

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《 聖傑羅姆 最後的懇談》描述將死的聖傑羅姆接受聖徒最後的祝福,吃下象徵耶穌血肉的葡萄和麵包,右上角的天使準備帶他前往天堂,

聖傑羅姆是個傑出的翻譯家,將希伯來文版的《聖經》翻譯成拉丁文版,成為至今最具權威的翻譯版本。

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教宗歷山七世雕像,是這位教宗懇請八十多歲的貝尼尼為自己雕刻的作品,雕像中的骷髏手拿沙漏,象徵著時光流逝和大限之期不久矣的惆悵。

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耶穌升天祭台是拉斐爾的作品,然而這幅是複製品由拉斐爾徒弟朱利歐・羅馬諾繪製,真品則放置於梵諦岡博物館的繪畫館中。

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還有相當受歡迎的13世紀作品聖彼得像,出自佛羅倫斯的Arnolfo di Cambio之手,據說碰觸他的腳就能得到福氣。

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教堂內連地上的孔蓋都雕刻的相當華麗又精美。

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十字型的教堂結構交會點就是巨大青銅聖傘體的所在,所謂的聖傘體就是用來遮蔽聖彼得陵墓的天幕,

由貝尼尼受教宗烏爾巴諾八世之託打造的,呈現金碧輝煌的巴洛克風格,中間則是教宗的祭壇。

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隨後我們發現了一個在聖傘體附近開放的通道,往下走才發現是通往地下墓室的路徑,可以看到歷代教宗們的陵墓。

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參觀完整個聖彼得大教堂差不多也快中午了,腳痠到不行外肚子也餓的咕嚕叫,我們決定先去梵諦岡博物館取票再找午餐吃。

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大家來到梵諦岡可別忘了找找,這些服裝極具文藝復興風格的瑞士近衛隊,設計靈感源自文藝復興三傑的米開朗基羅和拉斐爾繪製的壁畫,

可以看到藍黃的色彩,頭帶貝蕾帽,手持斧槍和多種現代武器,

他們是1506年由教宗儒略二世建立的,也是世界上現存最古老的軍事組織之一,

一開始近衛隊只是為了保護教宗本人天主教會或羅馬教廷的傭兵組織,隨後逐漸轉為專門保護梵諦岡的傭兵組織,

如果想加入瑞士近衛隊的條件可是頗高的,必須得是瑞士籍天主教的男性,

年齡介於19-30歲之間,至少174公分以上,還得完成瑞士的軍隊基礎訓練等等。

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【聖彼得大教堂.St. Peter's Basilica Church】

地址Piazza di San Pietro, 00120 Vatican City, Italy

交通方式搭乘地鐵A線於Ottaviano San Pietro站下車再步行約15分鐘。

開放時間教堂內部 4/1-9/30 每天07:00-19:00;10/1-3/31 每天07:00-18:30。

               登頂 4/1-9/30 每天08:00-18:00;10/1-3/31 每天08:00-17:00。

門票教堂內部-免費 ;登頂-全程走樓梯8歐 ;電梯+樓梯10歐。

官網https://reurl.cc/lLeY6E

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