今天要離開巴黎市區,前往位於巴黎市郊的凡爾賽宮來趟一日小旅行,
從比猴俐位於六號線的民宿搭地鐵到Champ de Mars Tour Eiffel站後轉成RER C線,
找到電子看板上開往Versailles Chateau RG站的電車,在終點站下車即可。
回程的話從Versailles Chateau RG站發車的電車都會開往巴黎。
RER電車和地鐵有些不同,類似我們台灣的區間車,由於凡爾賽宮屬於ZONE 4,無法使用地鐵券,
在售票機購票需選擇Tickets for Paris region大巴黎市區車票,單程為3.55歐。
準備搭乘RER的人還真不少,連日來搭巴黎的地鐵,
總算讓我一開始緊張兮兮的心情放鬆了不少,今天第一次搭上開往郊區的RER電車又讓我不禁焦慮了起來,
和我一樣要去凡爾賽宮的人挺多的,車廂內漸漸過濾掉上班通勤的人們,
大約是40分鐘左右的車程後,比猴俐與一列車的遊客終於抵達了凡爾賽宮。
Versailles Chateau RG站只有一個出口, 穿過車站前方的大道,往麥當勞右邊走,
在十字路口左轉後可以找到旅客服務中心,裡頭可以索取免費的簡易地圖。
之後沿著avenue de Paris直走,就會看見凡爾賽宮了。
今天的天氣非常陰鬱,四周的水氣濃重,即便還不到需要撐傘的程度,但稍後的大雨已經可想而知。
入口處長長的人龍是來自世界各地等待安檢的遊客,大家都想趁大雨將至前,早一點進入凡爾賽宮內。
我努力地加快腳步,多日來過量的步行導致我的膝蓋疼痛難耐,
踩著宮外凹凸不平的石磚讓我的膝蓋更是雪上加霜。
參觀凡爾賽宮可以使用MUSEUM PASS, 查票的人員非常友善,
確認PASS之餘,沒有因為眼前看不到盡頭的人龍臉臭,反而用各種語言和遊客們愉快的問好。
穿過這扇金色大門,又離凡爾賽宮更近一步了,走過儀仗庭院後,來到宮殿前的皇家庭院。
凡爾賽宮和花園是世界文化遺產中最富盛名的建築之一,也是十七世紀法國藝術最精湛耀眼的成就。
由於16至17世紀巴黎市民暴動不斷,路易十四決定將法蘭西宮廷遷往近郊的凡爾賽,
凡爾賽宮完工以後成為全歐洲最大、最宏偉奢華的宮殿,成為法國乃至歐洲的貴族活動、藝術與時尚文化發源地。
在全盛時期宮中居住的親王貴族、貴婦、主教或僕從們高達36000名之多,
此外路易十四為了安置情婦,特別建造了大特里亞農宮和馬爾利宮,
路易十五和路易十六時期,則在花園中興建了小特里亞農宮與瑞士農莊,
為了參觀凡爾賽宮在出發前我還特別看了電影凡爾賽拜金女當作功課呢!
到了1789年路易十六被挾至巴黎城,凡爾賽宮作為宮殿的歷史宣告結束,隨之而來法國大革命後的恐怖時期,
宮內精緻的壁畫、家具、吊燈等都被洗劫一空,1793年剩餘的藝術品被運往羅浮宮保存,
凡爾賽宮也淪為廢墟長達40年,直到1833年這裡才改為歷史博物館。
黑白相間的大理石庭院,至今看來依舊非常時尚,這座原本為路易十三建造的狩獵行宮,
之後被路易十四大幅修改後,保留下原來的紅磚牆面,新增了鍍金與大理石雕塑。
宮殿建築屬於古典主義風格,立面是標準的古典主義三段式分割,建築左右對稱,
內部裝潢以巴洛克風格為主,少數則是洛可可風格,凡爾賽宮的建築風格引發俄國和奧地利國王的爭先仿效,
彼得一世的彼得大帝夏宮、維也納的美泉宮和緋特烈二世的無憂宮,都是仿造凡爾賽宮與花園所建。
然而過度追求奢華宏偉的凡爾賽宮,居住機能卻相當不便,宮中沒有一處廁所或盥洗設備,
連皇太子都不得不在壁爐中便溺,路易十五也極度厭惡寢宮,覺得雖然寬敞華麗卻不溫暖。
我從右邊的北翼入口進入凡爾賽宮內,室內同樣鋪上了時髦的黑白地磚。
凡爾賽宮裡有提供免費的中文導覽器租借,只要按房間專屬的數字鍵就可以了。
首先來到的是夫人們的起居室Les appartements de Mesdame,
人們稱呼路易十五的六個女兒為夫人們,她們從1752年起就住在這裡,
其中的兩位:阿德萊德和維克多爾終身未婚且長壽,她們一直在此居住值到法國大革命到來。
這間維克多爾夫人的大房間一開始是路易十四浴室的八角室,
中間的Blanchet羽管鍵琴是維克多爾夫人很拿手的樂器,莫札特甚至將自己最早的6首羽鍵琴奏鳴曲獻給了她。
維克多爾夫人的寢室,華麗的牆面裝飾出自安東尼盧梭之手,房間裡的牆角櫃曾在法國大革命時被出售,
先後轉手到俄國與英國,到了1982年才從英國被重新購買回來。
維克多爾夫人的書房,其中的斜面小辦公桌是1760年時為索菲夫人或路易斯夫人所製的,
家具原來則是維克多爾夫人在美景堡時的家具。
阿德萊德夫人的寢宮,牆上的四幅畫作為納圖瓦爾Natoire所作,還有索菲夫人和路易斯夫人的肖像畫。
阿德萊德夫人的大房間,她演奏的小管風琴和小提琴十分出色,
牆上畫像是阿德萊德的姊姊們,由Nattier繪製有伊莉莎白夫人、帕爾瑪公爵夫人與演奏低音提琴的昂里埃特夫人。
公主房間的盡頭是衛士廳,Hoquetons一詞源自皇宮裡的衛士,也就是負責城堡內部安全的衛兵特製的服裝上衣。
因為衛士常停留於此廳而得名,壁龕裡有兩座雕像,分別是彩色的大理石摩爾人雕塑和一座身體為古作品,
銅製頭部和手則是出自17世紀雕塑家阿爾卡德Algrade之手。
從宮內往花園看出去,水池邊有著成排的青銅雕像,不過修剪得整整齊齊的樹木全都光禿禿的。
接著來到皇家禮拜堂Royal Chapel ,只能由開著的門內往裡看,所以小小的門前都擠滿了人。
禮拜堂建於1689年,由法國建築師蒙薩Jules Hardouin-Mansart設計,直到1710年才完工,
皇室的彌撒由國王站在禮拜堂的廊台上,週圍由王室成員簇擁,夫人們在站在兩側,中殿保留給官員和重要人士。
堂內的三座廳堂代表三個精神層面的提升,越往上層次越美好。
天花板的雙層穹頂壁畫是由三位畫家繪製,主體是安托萬‧卡佩勒負責的「神父的榮耀」
查爾斯德拉福仕Charles de La Fosse負責穹頂後殿的耶穌的復活,
朱宛聶Jean Jouvenet則負責了穹頂前殿的聖靈白鴿,禮拜堂也見證了許多王室的重大典禮。
然而禮拜堂的並非位於建築的主線之中,也象徵了當時路易十四時期的王權已高過於神權。
接著來到國王的七間豪華廳室,也是國王處理公務的場所,
廳室按照當時義大利宮廷奢華樣式來裝修,並帶有炫耀性質的,
白天時廳室都是對外開放的,不管是法國人和外國人都有機會抓住時機覲見國王。
海格力士廳Salon d'Hercule,這座房間只有兩幅畫都是由Paolo Veronese的作品,
分別是「利百加在井旁」和著名的「法利賽人西蒙家的聖餐」,路易十五時期這裡被作為舞廳使用,
路易十六時期這裡則作為外交場所使用。
天花板上繪製了弗朗索瓦‧莫萊茵的「海格力士的神話」,海格力士廳也因此得名。
豐收廳Salon de l'Abondance,為了向通過此廳的貴賓們展示珍品,
廳內存放了歷代國王的獎章與收藏的奇珍異寶。
維納斯廳Salon de Vénus,又稱為金星廳或愛神廳,維納斯廳的裝飾是最具典型巴洛克風格的,
在路易十四時期廳內原有撞球桌與一整套純銀鑄造的家具,
然而後來卻被融化鑄造成錢幣,以彌補西班牙王位繼承戰爭的開銷。
下方的雕像為路易十四穿著羅馬戰袍的大理石雕。
黛安娜廳Salon de Diane又稱為月神廳,前臨毀於1752年著名的使節大樓梯,
路易十四時期舉行晚宴時,這裡便被作為撞球室。
古希臘文化中黛安娜為狩獵女神,廳內的擺設也呈現出古英雄壯觀的狩獵場景,暗示路易十四為一名優秀的獵手。
戰神廳Salon de Mars又稱火星廳,原是護衛國王寢宮的衛士廳,。
大套間不再是國王寢宮後,這裡被改為舉行音樂會和賭博打牌的場所,
壁爐左側的是夏爾勒布倫畫的「亞歷山大腳下的達留斯一家」。
壁爐右邊的畫作則是Paolo Veronese的「伊瑪楚斯的朝聖者」。
莫丘利廳Salon de Mercure又稱為水星廳,這裡原本被設計成貴族等候接見國王的候見廳,
後來改作國王的御床接見廳,廳內的大床圍以銀質欄杆,還有一座純銀大壁櫥,牆上則有金色與銀色的錦緞裝飾。
阿波羅廳Salon de Apollo又稱為太陽神廳,這裡原本被設計為國王的寢室,位置與皇后的寢宮相對稱,
但後來被作為國王的御座廳。廳內牆面為金銀絲鑲邊的深紅色天鵝絨,中央曾有2.6米高的純銀鑄造的御座,
牆上裝飾著和平掛毯,是眾多廳堂中最奢華的一間,路易十四自詡為太陽王,阿波羅廳為第四大廳,
其餘六座大廳分列於兩側,象徵星辰圍繞著太陽而轉。
阿波羅廳內怎麼會少了自戀狂國王路易十四的畫像呢!
這幅著名的肖像畫1702年由畫家亞森特里戈所繪製共有2個版本,另一個較早的版本現存於羅浮宮。
從窗外可以看到整齊美麗的凡爾賽宮花園與遠處的大運河,
可惜當天下雨而且花園因為整修而沒有開放,只能透過窗外的景色,過過乾癮了。
連接阿波羅廳與鏡廳的是戰爭廳,牆上的橢圓形浮雕刻畫出騎著駿馬的路易十四把敵人都踩在腳下的景象。
接下來就是最令人期待的鏡廳囉!!
這一條長廊上擠了滿滿的人,要是夏天旺季該有多可怕啊!
鏡廳Galerie des glaces又稱作鏡廊,世界上最著名的廊廳Galerie非凡爾賽宮的鏡廳莫屬,
這裡是作為朝臣們來往與等候會面接見的所在,總長73米、高13米、寬10.5米,
一面是面向花園的17扇巨大落地窗,另一面是由近400塊鏡子排列而成的巨型鏡窗。
柱子的部分以黃銅鍍金,鏡廳內的裝飾主題為展開雙翅的太陽,藉此表示對路易十四的崇敬,
另外天花板上有24座巨型波西米亞水晶吊燈,與歌頌太陽王功績的油畫。
廳內無處不在的彰顯法國在政治、經濟與藝術方面的卓越成就,
路易十四時期,鏡廳裡擺放的家具和花木盆景雕飾都是以純銀打造,
波旁王朝時期,這裡更經常舉行大型王公貴族的舞會,也是國王舉行盛大覲見儀式和接見外交使節的場所。
1871年普魯士國王威廉一世在鏡廳內加冕為德意志帝國皇帝,
到了1919年終止第一次世界大戰的凡爾賽條約也是在此簽署的。
從鏡廳的東面中央是通往國王寢宮的四扇大門,當時看到鏡廳中央這個入口,
我以為來到終點了,就傻傻地走了進去,結果就錯過了南翼的皇后寢宮和戰爭畫廊了啦!
害我參觀完國王寢宮後,只能出不能進,想看到皇后寢宮就只得再重頭走一遍了哭
反正花園也沒看到,就當作給自己一個再來法國的理由吧!
國王套間Appartement du roi位於整個凡爾賽宮的中軸線上,正對宮前的三條放射狀大道,
1701年路易十四將寢宮遷移至此,這裡是整座凡爾賽宮的政治中心,
每天都會進行一套繁瑣的起床與就寢儀式,在執政72年後路易十四也於此駕崩。
壁爐上放置的是Antoine Coysevox創作的路易十四半身像。
臥室內放置了緋紅金銀棉緞大床與繡花天蓬,並圍以鍍金護欄,
天花板有著「法蘭西守護國王安睡」的巨型浮雕。
國王寢室北邊為國事會議室, 連接東邊國王的日常私人休息室,
臥室南邊為牛眼廳,因通往國王寢室大門上方的牛眼形狀天窗而得名,是王宮貴族候見的場所。
接著來到神聖廳,又稱為加冕廳,得名於牆上1807年由大衛所繪製的「拿破崙一世與約瑟芬皇后的加冕圖」,
這幅畫有兩個版本,另一幅收藏於羅浮宮,描繪1804年於聖母院舉行的拿破崙加冕儀式,
差別在於拿破崙妹妹寶琳公主的禮服,由羅浮宮第一版本的白色變成了粉紅色,
在法國粉紅色象徵玫瑰也是愛情的表現,從畫作中可以發現畫家大衛暗戀著寶琳公主,並把愛意藏於畫作中。
還有其他巨型的畫作
拿破崙一世畫像
整個房間掛滿了各種人物的肖像畫
出口的方向通往樓下的禮品部,這裡只能出不能進,當時發現沒看到南翼想回頭時,就被工作人員制止了哭哭。
懷著悲傷的心情來到樓下禮品部,旁邊還有一家Ladurée馬卡龍。
確認花園真的因為整修沒開放,只好沮喪的出去了。
回到台灣後和同樣在冬天去過凡爾賽宮的朋友聊起,她們說之前冬天去的時候花園也是沒有開放的,
若有計畫冬天前往的朋友,雖然人潮比較少,但也要有設施會趁冬季整修停止開放的心理準備喔!
離開凡爾賽宮前雨勢漸漸大了起來,已經到了非得撐傘不可的地步了。
經過凡爾賽宮門前騎著馬的路易十四青銅雕像
離開凡爾賽宮不久,我一度發了瘋閃過再回去確認看看花園有沒有開放的念頭,
然而這時突然下起了狂風暴雨阻止了我,由於出宮後外頭除了大樹沒什麼遮蔽物,
風雨大到連一步也前進不了,淋成落湯雞的我暗自懊惱怎會選擇今天前往凡爾賽宮,
一邊加快腳步朝路邊的建築物走去躲雨,這時傘已開花,又渾身溼透的我終於來到了屋簷底下,
這時屋簷裡已站著兩位年輕的法國女孩,我們互相看看對方再瞧瞧濕漉漉的自己,不禁相視而笑了起來。
幸好暴雨來得快,去得也快,趁著風雨暫歇我趕緊加快腳步前往火車站,
這時悲劇又發生了,我走過頭了啊啊啊~走了好久才發現一位買菜被風雨困住的阿姨,
她指了指正確的方向,接著感謝一位又一位的好心人幫助我順利找到凡爾賽宮火車站,
等我上了火車才真正放下緊張的心情,看著窗外狼狽的自己也不禁笑了出來,
雖然這是一個諸事不順的一天,卻也是這次巴黎行中最難忘的一天。
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