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今天比猴俐要前往的高堡區,在遊人如織的布拉格內算是比較少觀光客的地方,

從Hostel搭乘電車來到Albertov站下車,之後就需要走一小段路慢慢步行上坡,

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下車不久後在等紅綠燈時,旁邊的大叔問我來自哪裡? 我回答:台灣。

大叔露出了驚訝的表情說:我還以為你是韓國人呢!(嗯...為什麼外國人都覺得我像韓國人)

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於是我們就這樣一路聊著走上高堡區,完全省去看導航的麻煩,

原來大叔是居住在布拉格的德國人,是個捷克文與德文的翻譯,現在則搬到布拉格居住,

正好住在高堡區附近,平時很喜歡上到這裡散散步作為運動,在高堡區你能看到最美的布拉格風景,他說。

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對於我為何會來到高堡區大叔十分好奇,這裡的教堂可不像布拉格其他地方的教堂歷史悠久,他說,

沒錯,聖彼得聖保羅教堂最後的改建時間為1885-1903年,確實算是非常''新''的教堂,

其實我是來看教堂內的慕夏濕壁畫,我說。

這時大叔露出了驚訝的表情說 : 哇 ! 其實在捷克不是那麼多人都知道慕夏這位藝術家的。

聽到他這麼說換我露出了驚訝的表情,難怪有時會覺得身為遊客反而比本國人更了解自己國家文化一樣,

亦或是本國人創造出這些城市的代表符號,成為吸引各地遊客慕名而來的工具罷了。

* 感謝網友的指正,教堂內的濕壁畫應是由FrantišekUrban與他的妻子一同繪製的,其創作靈感源自於慕夏。

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一路聊著很快就來到了高堡區的制高點,首先看見一片祥和的墓園,超過六百位捷克歷代著名的人物都安眠於此,

或是在此設立紀念碑,如藝術家慕夏音樂家德弗札克作家卡夫卡與卡雷爾‧恰佩克等等,

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雖然是墓園行走在其中卻沒有意思陰森可怕的感覺,加上秋天的落葉紛飛,反而有種寧靜安詳的感覺。

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墓園旁邊就是聖彼得聖保羅教堂Basilica of St. Peter and St. Paul,遠遠就能看見一雙哥德式尖塔,

教堂由捷克國王弗拉季斯拉夫二世Vratislav II初建於11世紀,為三座聖殿組成的羅馬式建築,

之後教堂於13世紀初遭遇火災毀壞,經過歷代哥德式文藝復興式巴洛克式到現在的新哥德式等風格的改建,

如今這裡是布拉格知名的宗教與文化古蹟,其中內部精彩的新藝術派濕壁畫作更是教堂的最大特色。

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進入教堂內部是需要收費的,成人/50CZK,優待票/30CZK,

買完票之後工作人員便會給你這樣一份英文版的教堂導覽資料,包含了教堂平面圖與歷史介紹。

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有別於一般巴洛克式教堂以神話故事為主題的拱頂壁畫,聖彼得聖保羅教堂完全採用新藝術風格裝飾,

新藝術風格Art Nouveau源自於法文,以波浪流動型的線條使傳統裝飾更加活潑,

喜愛運用各種自然元素如花卉或植物等等,逐漸脫離寫實風格轉而凸顯裝飾的美感。

其中捷克藝術家阿爾豐斯慕夏Alphonse Mucha便是新藝術風格的代表人物。

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過去對於慕夏的印象就是小時候常喝的飲料-蘇格蘭紅茶的外包裝,選用其作品《四季》中的夏,

1894年慕夏因為替著名戲劇名伶Sarah Bernhardt設計宣傳海報成為業界矚目的新興藝術家,

之後海報設計商品包裝攝影雕塑、珠寶首飾設計等等都是慕夏的拿手項目,

在他的巧手之下形塑出女性唯美優雅的姿態,並以流暢的花草曲線裝飾,將商業設計融入生活美學之中。

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金碧輝煌的教堂內部與外觀形成強烈的對比,融合了哥德式與巴洛克式風格元素,

完全讓人看得目不轉睛,也是看了那麼多歐洲教堂最喜歡的一個,建議大家一定要進來看看。

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看了這麼多新藝術風格的壁畫,覺得除了適合作為海報之外,也好適合做成塔羅牌啊 !

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教堂規模不算大,其中也收藏了許多珍貴的宗教器物,

還有一座寫實的巴洛克式聖像,悲痛的聖母抱著死去的孩子-耶穌,

不論是肌膚與衣服材質都刻畫得栩栩如生,細細看下來時間也不小心溜走了大半,

假如你也喜歡新藝術風格的作品,可千萬不要錯過高堡區的聖彼得聖保羅教堂唷 !

 

【聖彼得聖保羅教堂.Basilica of Sts Peter and Paul at Vyšehrad】

地址:Petrov 268/9, Brno 602 00, Czech Republic

交通方式:搭乘地鐵C線至Vyšehrad站下車,再步行約15-20分鐘。

門票:成人/50CZK,優待票/30CZK

開放時間:11-3月 周一至六10:00am-17:00pm 周日10:30am-17:00

                4-10月 周一至三.五.六10:00am-18:00pm  周四10:00am-17:30pm 周日10:30am-18:00pm

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離開聖彼得聖保羅教堂之後,繼續往伏爾塔瓦河畔走去,一路上完全沒有吵嚷的遊客,

只有三三兩兩的人們在滿地的落葉地毯下閒聊,或是手牽手的戀人們悠閒的在秋風裡散步,

好喜歡這樣的氛圍,老實說我對於人們口中的浪漫布拉格室友那麼點兒失望的,但高堡區的感覺卻意外深得我心。

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據說高堡區Vyšehrad為布拉格的發源地,在捷克成為共和國之前,曾經歷四百年Přemyslid普謝米斯王朝的統治,

高堡建於10世紀,直到神聖羅馬帝國的查理四世將布拉格城堡大規模發展,這裡才逐漸沒落成為皇室的住宅,

由於高堡位於戰略位置的制高點,可眺望伏爾塔瓦岸和布拉格市區,一共遭遇過兩次的宗教戰爭並多次翻修重建,

如今還可以看見環繞城堡區的巴洛克式城牆,而著名捷克音樂之父-史麥塔納Bedřich Smetana,

創作的民族交響樂《我的祖國》其中一個樂章便是以高堡為創作主題,足見高堡區之餘布拉格的神聖地位。

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高堡區也是另一個觀賞《交響情人夢》視角的私房景點,圍牆上的模型為伏爾塔瓦河上的橋樑介紹,

只是橋樑們排列的方式也太奇妙了吧 ! 圍牆上的人們寥寥可數,當我走到這裡時突然聽到熟悉的台灣口音,

原來又是一位獨遊的女生,看樣子大約三十多歲,聽她講電話的語氣盡是對發現世界的讚嘆,

昨天睡在我隔壁的香港女生已經去了好幾個歐洲國家,不像我十幾天都只待在捷克,她說。

聽到這裡發現我的獨自旅行也差不多過了一半時間,儘管熱愛獨處,卻難免覺得孤單,

知道世界還有那麼多人跟我一樣,走在自己期待已久的未知旅途上,也就不再感到孤單了。

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沒想到高堡區的小坡上也有小小的葡萄園,只是季節不對什麼都看不見

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相較於另一面舊城區小城區和布拉格城堡的經典城市印象,這裡彷彿揭開了布拉格另一面的面紗。

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這片波西米亞王朝的初生之地,靜謐且肅穆的守望著百塔之城,在現代人心中這裡也是紓壓放鬆的最佳所在,

無論是漫步登高前往名人墓園,亦或是到聖彼得聖保羅教堂,朝聖精采絕倫的濕壁畫,都值得你花上半天來這裡走一回。

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