來義大利的四天裡特別為梵諦岡保留完整的一天,這個位於羅馬境內的天主教廷國,也是世界領土最小的國家。
梵諦岡的位置在羅馬西北角的高地,距離我們這次住的旅館得搭2站A線地鐵於Ottaviano San Pietro站下車,
由於羅馬景點眾多又是分區集中,建議大家可以選擇地鐵A.B兩線的交會處,想去那些景點都不至於太遠。
出地鐵站大約要走一公里(約15分鐘)穿過城門就會進入梵諦岡,大家可以留意腳下用來區分義大利和梵蒂岡國界的白線,
不久後我們來到了可容納30萬人的聖彼得廣場,落成於1667年由貝尼尼設計耗費12年才完工,
廣場長340公尺,寬240公尺,兩側有弧形對稱的巴洛克式迴廊,共有284根15公尺高的多立克式圓柱,
上方還有貝尼尼徒弟雕刻的高3.2公尺,共140尊的聖人雕像;廣場上有座埃及方尖碑,原本是放置在尼祿戰車競技場上,
現在移至梵諦岡並作為日晷使用,廣場上還有兩座噴泉,右邊噴泉是1613年由建築師馬代爾所建,
左邊噴泉則是貝尼尼在1675年建造。整座廣場略呈橢圓形,地面鋪有方形的黑色石塊,整體非常壯觀。
由於梵諦岡是超級熱門的景點,建議大家如果要參觀聖彼得大教堂和梵蒂岡博物館的話,一定要提早出門 !!
越早出門就越能避開排隊人潮,像我們剛到廣場的時候排隊的人還不是太多,但才不到半小時突然就人潮洶湧,
當然要進入梵諦岡也得經過安檢過程,其中要注意服裝穿著,不能穿著短褲短袖太過清涼,帽子和拖鞋也是不被允許的。
進入教堂之前可以看到電子看板上方,就是耶穌12門徒之一的聖彼得雕像,即天主教的第一位教宗,
教堂之名便是取自於他,傳說他被埋葬於教堂的祭壇下方,與後來諸位教宗的遺體一起長眠於此。
通過安檢之後我們便往聖彼得大教堂前進,參觀教堂內部是免費的,如果要登頂的話全程爬551級階梯是8歐,搭電梯是10歐,
我們決定先買票登頂,在下來參觀教堂,要登頂的話建議大家搭乘電梯保留體力,
而且聖彼得大教堂可是世界最大的教堂,搭乘電梯上去後還得走樓梯到達圓頂最高點,
對於沒在運動的人還蠻逼人的,我們差不多在八點圓頂開放入場時就進來了,沒排到隊一下就買到票了。
聖彼得大教堂St. Peter's Basilica Church建於1506-1626年,是梵諦岡的天主教宗座聖殿,可說是天主教的重要象徵,
不僅是文藝復興的傑出建築之一,更是世界最大的教堂,面積有23,000平方公尺,大約可容納六萬人左右。
我們搭乘電梯來到教堂頂樓,要進入圓頂還得再爬330階樓梯。
走進圓頂後就開始了環形迴旋,一開始是條長長的緩坡,接著轉為朝圓心傾斜的階梯,以及超狹窄的旋轉樓梯,
來了歐洲幾次也爬過不少圓頂,只能說聖彼得教堂真不愧為世界最大教堂,走到最後整個壓迫感十足,
我們爬到一半,前面還有高中生因為換氣過度而倒在樓梯上進退兩難,實在佩服當初建造工人們辛勞。
來到穹頂下方的圓形長廊,往下就是聖彼得教堂內部,後面有馬賽克拼貼的小天使畫作,做工相當精緻。
抬頭則可以近距離觀賞米開朗基羅設計的另一項傑作:圓形穹頂,直徑42公尺,屬於雙層結構,距離地面約138公尺,
圓心處用拉丁文寫著耶穌對聖彼德說的話:你是磐石,在這磐石要建立我的教堂,並將天國的鑰匙交給你。
來到穹頂下方的走廊,底下的人群都變成宛如螞蟻般微小的黑點,穹頂的正下方為教堂祭壇,放置了一頂巨大的青銅聖傘體,
可以看出教堂格局是長方形的,以十字架的結構呈現,長187公尺,寬58公尺,教堂最早在西元324年只是個小會堂,
位於聖彼得墓穴上方,到了15世紀後改建,經歷多位頂尖藝術家和藝術家之手,如拉斐爾、米開朗基羅、貝尼尼等,
終於在1626年完工,在這裡隨處可見巴洛克風格的馬賽克作品與精緻雕像,有近百項的藝術珍寶,儼然是一座富麗堂皇的神聖殿堂。
離開穹頂走廊,又沿著圓頂走廊的超斜樓梯上到最頂層,爬到整個人氣喘吁吁腿部肌肉都快炸裂了,
直到忽然到達頂端後猛烈吸入肺部的沁涼空氣,才將累的半死的我拉回現實,站在羅馬城市的制高點方圓百里的景色盡收眼底,
巨大的教堂圓頂陰影都在地面上留下大片黑暗輪廓,足見其規模之宏大,在這也不免圍上鐵欄杆,但仍不掩視野範圍內的壯闊景觀。
雖然從這麼高的地方眺望等下要去的梵蒂岡博物館,還是覺得規模相當龐大,
想到應該會走到腿斷崩潰,卻又能看到如此豐富驚人的大師級藝術傑作,真是既期待又怕受傷害啊 !
其中最受歡迎的拍照角度就非聖彼得廣場莫屬啦 ! 居高臨下可以把整個廣場盡收眼底,左右兩側的弧形迴廊相互對稱,
讓人們能清楚觀看舉辦的各種宗教儀式,還能將我們身處的巨型圓頂凸顯出來,猶如上帝張開手臂擁抱來自世界各地的人們,
被140尊聖人雕像圍繞的中心是埃及方尖碑,左右兩側各有一座噴泉,沿著Via della Conciliazione協和大道逐漸拉開視野,
最後會看到台伯河畔的聖天使城堡和聖天使橋,也是我們今天一日梵諦岡的終點站,真的是超級壯觀,爬樓梯再累都值得了。
爬下圓頂之後我們回到剛剛的屋頂區,這裡可以看到剛剛鳥瞰的白色雕像們,另外這兒也有家紀念品店。
就在下面照片右手邊的位置,我們買了幾個梵諦岡的小別針和吊飾。
不過最推薦的就是買張明信片從梵蒂岡寄給自己唷 ! 我和愷都各買了一張,
回到台灣不久就收到了,最喜歡這種不貴又能乘載滿滿回憶的紀念品了。
總算回到地面了,這時候要登上圓頂的人潮已經排到看不見尾巴,這時候就很慶幸自己有提早出門哈。
繼續來到聖彼得大教堂內部, 在入口處的右手邊的防彈玻璃內,會看到大名鼎鼎的米開朗基羅傑作-聖殤Pietà,
描述聖母瑪利亞抱著死去耶穌的悲痛場景,是1497年米開朗基羅應法國紅衣主教要求創作的,當時他才24歲,
卻能以獨到的藝術家眼光,刻意將聖母的臉孔刻劃的有如少女,象徵純潔神聖的化身,與人類極力追求的理想境界,
以金字塔形構圖方式,耶穌橫躺於聖母雙膝之上,肋骨上隱約可見傷疤,而聖母身著的長袍又巧妙潤飾了整體雕像的線條,
雕像表面則打磨的光滑明亮,也難怪這座聖殤會成為米開朗基羅的成名之作,在聖母左側肩帶上可以看到米開朗基羅的簽名,
也是他唯一留下署名的作品,會裝上防彈玻璃是因為過去曾被人砸毀,歷經三年才修復完成,因此像蒙娜麗莎一樣只能遠觀。
先讓大家對整個教堂內部結構有些認識,以穹頂下方的青銅聖傘體為十字架型中心,
而上方的圓頂會撒下陽光,宛如是一道踏入天堂的神聖之門,此外教堂各處都有相當多宗教藝術可以慢慢瀏覽欣賞。
畫作呈現聖巴斯蒂昂殉教的場景,而畫的下方還放置了教宗依諾增爵十一世的遺體。
教宗額我略十三世Gregorius PP. XIII紀念碑,他在1582年改革曆法,創造出現在使用的西曆。
《 聖傑羅姆 最後的懇談》描述將死的聖傑羅姆接受聖徒最後的祝福,吃下象徵耶穌血肉的葡萄和麵包,右上角的天使準備帶他前往天堂,
聖傑羅姆是個傑出的翻譯家,將希伯來文版的《聖經》翻譯成拉丁文版,成為至今最具權威的翻譯版本。
教宗歷山七世雕像,是這位教宗懇請八十多歲的貝尼尼為自己雕刻的作品,雕像中的骷髏手拿沙漏,象徵著時光流逝和大限之期不久矣的惆悵。
耶穌升天祭台是拉斐爾的作品,然而這幅是複製品由拉斐爾徒弟朱利歐・羅馬諾繪製,真品則放置於梵諦岡博物館的繪畫館中。
還有相當受歡迎的13世紀作品聖彼得像,出自佛羅倫斯的Arnolfo di Cambio之手,據說碰觸他的腳就能得到福氣。
教堂內連地上的孔蓋都雕刻的相當華麗又精美。
十字型的教堂結構交會點就是巨大青銅聖傘體的所在,所謂的聖傘體就是用來遮蔽聖彼得陵墓的天幕,
由貝尼尼受教宗烏爾巴諾八世之託打造的,呈現金碧輝煌的巴洛克風格,中間則是教宗的祭壇。
隨後我們發現了一個在聖傘體附近開放的通道,往下走才發現是通往地下墓室的路徑,可以看到歷代教宗們的陵墓。
參觀完整個聖彼得大教堂差不多也快中午了,腳痠到不行外肚子也餓的咕嚕叫,我們決定先去梵諦岡博物館取票再找午餐吃。
大家來到梵諦岡可別忘了找找,這些服裝極具文藝復興風格的瑞士近衛隊,設計靈感源自文藝復興三傑的米開朗基羅和拉斐爾繪製的壁畫,
可以看到藍、紅、橙、黃的色彩,頭帶貝蕾帽,手持斧槍和多種現代武器,
他們是1506年由教宗儒略二世建立的,也是世界上現存最古老的軍事組織之一,
一開始近衛隊只是為了保護教宗本人、天主教會或羅馬教廷的傭兵組織,隨後逐漸轉為專門保護梵諦岡的傭兵組織,
如果想加入瑞士近衛隊的條件可是頗高的,必須得是瑞士籍天主教的男性,
年齡介於19-30歲之間,至少174公分以上,還得完成瑞士的軍隊基礎訓練等等。
【聖彼得大教堂.St. Peter's Basilica Church】
地址:Piazza di San Pietro, 00120 Vatican City, Italy
交通方式:搭乘地鐵A線於Ottaviano San Pietro站下車再步行約15分鐘。
開放時間:教堂內部 4/1-9/30 每天07:00-19:00;10/1-3/31 每天07:00-18:30。
登頂 4/1-9/30 每天08:00-18:00;10/1-3/31 每天08:00-17:00。
門票:教堂內部-免費 ;登頂-全程走樓梯8歐 ;電梯+樓梯10歐。
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