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走進波爾圖的證券交易所宮Palácio da Bolsa,擁有百年歷史的空間與比鄰的聖方濟各修道院同為世界遺產的一部分,

站上華麗花磚組成的中央庭院地板,直上穹頂的八角型金屬玻璃窗灑下南歐舒適的暖陽,讓人們沐浴在一片和煦之中,

其中另一項驚艷的所在莫過於19世紀,擁有時髦摩爾復興風格的阿拉伯大廳,靈感源自於西班牙格拉納達的阿爾罕布拉宮,

從精細的拱門到曖曖含光的傑出工藝裝飾,富麗堂皇程度好似身處皇宮之中,如今也成為波爾圖接待重要貴賓的場所。

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早餐過後我們沐浴在溫暖的晨光之中,一路向著杜羅河的方向走去,隨著山丘的地勢起伏,整片磚紅景色在眼前舒展開來,

那是這幾天我們已經相當熟悉的葡國經典印象,連綿起伏的紅磚色塊拼貼成一幅優美的城市印象畫,

牆上隨興又充滿黑洞般魅力的壁畫,總是深深地引人注目,每每漫遊在葡萄牙的巷弄,彷彿能嗅到那股隱隱的慵懶氣息。

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將波爾圖劃分成舊城區與南岸加亞新城的杜羅河畔旁,

有一座建於19世紀的哥德式建築聖方濟各修道院Igreja de São Francisco,內部則屬於巴洛克風格,

14世紀教堂在斐迪南一世贊助開始修建,建成後波爾圖的望族陸續選擇在此安葬,

到了18世紀院內的裝飾日益繁複精美,巴洛克風格的設計元素搭配鍍金擺設,

使得聖方濟各修道院不僅僅是宗教場所,更是城市重要的歷史中心。

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1832年時因一場大火摧毀了聖方濟各修道院的迴廊,之後修道院的一部分被捐贈給商會使用,

從1842年開始建造證券交易所宮,而這座歷史悠久的修道院加上證交所宮也共同被列入世界文化遺產中。

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證券交易所宮正對面就是波爾圖的歷史中心區的恩里克王子廣場Jardim do Infante Dom Henrique,

在綠色草皮上聳立的雕像,正是成立第一間國立航海學校,為葡萄牙海上霸主地位奠定基石,開啟歐洲地理大發現的恩里克王子。

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這棟有著新古典主義元素外觀的就是待會要參觀的波爾圖證券交易所Palácio da Bolsa,

是由建築師Joaquim da Costa Lima所設計,外表看起來就好像間博物館一樣。

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往建築內走在右手邊會看到售票處,大人票價為€10,優待票為€6.5,入內參觀採統一導覽制,

有提供英文葡萄牙文西班牙文和法文服務,我們參加的是英文導覽,買完票後在指定時間內在門口集合就可以了。

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首先會經過一間古色古香的圖書室Biblioteca,過去作為商會會員查閱商業資料的所在,可惜裡面沒有對外開放。

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英文導覽員帶著大家魚貫穿過入口,正式的進入證券交易所宮內部,裡頭一共有13個主要房間。

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第二站我們來到籠罩在巨大金屬八角窗的國家大廳Pátio das Nações,由TomásSoller設計的穹頂,

清透的玻璃過濾了戶外白日的熱氣,只撒下澄淨的光亮,把四周的紅牆木門石柱用明暗進行切割解構,

最上層用金色裝飾著葡萄牙和19世紀與葡國擁有商貿關係的國徽,在白晝的日光照射之下更加耀眼。

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庭院下方的木框拱門讓人聯想起某座典雅的車站月台,中間的時鐘像在提醒著旅人時間的流逝。

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腳下的馬賽克拼貼花磚不論怎麼看都覺得賞心悅目,身為時常需要接待各國貴賓的重要場所,當然要展現出滿滿葡國文化的經典特色。

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穿過剛才宛如車站大廳的時鐘底下,我們抵達一處建於1868年的貴族階梯Escadaria Nobre,並排的花崗岩柱綿延直上,

兩側畫龍點睛的雅致燈柱,把我的思緒猛地拉回巴黎歌劇院,想起了當時看完歌劇熱烈討論的人們悠然步下華麗台階的場景。

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隨著石階的曲線蜿蜒而上,泛著緋紅的石牆裝飾著繁複的紋飾將豪華樓梯圈起環抱。

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抬起頭又見剛才優雅的鐵製吊燈,它的出現宣告了這裡成為波爾圖首座使用電燈的建築,

搭配由安東尼奧·拉馬略繪製的精細壁畫裝飾於八角形的結構中,既氣派又貴氣十足。

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隨後我們來到的是法庭室Sala do Tribunal,整個房間帶有法國文藝復興時期色彩,

從牆面與天花板的正義女神壁畫可知這裡是評斷裁決紛爭的場所。

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由於波爾圖商業協會的這段歷史,每當各國來訪總會帶來不少異國珍稀,館內也收集展示了不少新奇有趣的收藏品。

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從二樓往國家大廳看下去的視角非常好,大片的拼貼花磚都能盡收眼底,藉由高度距離頭上蔚藍的穹頂又更近了些。

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接著來到的是建築師Gustave Eiffel 古斯塔夫艾菲爾的工作室Gabinete de Gustave Eiffel,

沒錯,他就那位設計出巴黎艾菲爾鐵塔的著名建築師,

他於1875年開始旅居於波爾圖,這裡便是他作為設計出地標Ponte Maria Pia橋的辦公室,看起來相當簡單樸素。

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金色大廳Sala Dourada中最吸睛的莫過於天花板上雕刻繁複的金色線條與古典吊燈,

這間房至今仍是每個月證券交易所宮舉辦商貿會議的所在,不同於國家大廳華麗的拼貼彩磚,

採用的是木頭拼貼而成,反而給人一種溫潤舒適的放鬆感。

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在房間的兩側還掛有商會大佬的畫像。

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股東大會堂Sala das Assembleias Gerais乍看之下全是由木頭打造而成,但其實由於當初的經費不足,只好使用石膏作基底上色,

而這裡也是每年兩回舉辦波爾圖商業大會的場所,其中頭頂上一噸重浮華吊燈更是份量十足,優雅奪目。

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這間掛滿人物畫像的房間為肖像廳Sala dos Retratos,採用法王路易十六的裝飾風格,

用來紀念布拉干薩王朝Casa de Bragança的幾位國王們,這裡最特別的就屬腳下的3D排列地板,營造出虛幻新奇的錯視效果,

這片地板還於1867年得到巴黎世界博覽會的榮譽獎項,沒想到新穎的設計配上古典的法式風格能如此無違和感,實在讓人驚艷。

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終於來到證券交易所宮的重頭戲阿拉伯大廳Salão Árabe,

從1862年起由建築師Gustavo Adolfo Goncalves de Sousa設計,歷時18年完工,

靈感源自於西班牙格拉納達的阿爾罕布拉宮,摩爾式風格使用了許多珍稀木材與精緻工藝打造,

金光閃耀的程度簡直讓人快睜不開眼,因此這處高檔的廳室也成為政府接待重要貴賓或舉辦藝文演出的場所,

平時也提供一般人申請租借,想當然絕對是要價不斐。

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每個人在踏進阿拉伯大廳的時候都像被吸入萬花筒內,沉浸在它耀眼綺麗的光彩之中,當你愈靠近房間中的細節,

比如鑲嵌的幾何窗櫺繪製精美講究的玻璃花窗,亦或是頭頂上繁複瑰麗的阿拉伯紋飾,你完全能感受到設計者的用心,

你的思緒彷彿進入纏繞畫的夢境裡頭,跟著平和規律的線條重複交織,莫名地舒壓整個人都被療癒了。

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結束最後一站的阿拉伯大廳,整場導覽就告一段落了,因為小團形式控管了參觀人數也確保了遊覽品質,

還有專人的導覽講解,不僅能更加瞭解證券交易所宮的歷史,拍起照也不用閃避討厭的觀光人潮,

很推薦給想了解證券交易所宮歷史故事的朋友們,一起來感受這棟19世紀華麗建築的獨特魅力吧!!

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導覽結束後大家可以自由在證券交易所宮中央庭院或迴廊走走拍照,靜心下來欣賞這種美麗建築裡的種種細節。

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在出口附近也有販售紀念品的商店可以逛逛。

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離開證券交易所宮前,看到門口的石板路上停了一台紅色大巴,後頭還連接著一節車廂,

這時候一個個留著狂野長髮的重金屬男子走出大巴,帥氣皮衣上的金屬裝飾在陽光下反射出微光,

身上隱隱露出的刺青圖騰令人捨不得離開目光,他們低調的打開後頭的拖車箱,取出一件又一件的搖滾樂器,

原來在恩里克王子廣場上方的紅色建築Hard Club,是一座提供Live現場演出的音樂空間,而他們正是今晚登場的表演者,

我忍不住腦補起這些重金屬男子在台上聲嘶力竭演出的畫面,與剛剛參觀過的證券交易所宮的典雅氛圍是如此的不同,

或許正是這些有趣的衝突,組裝出旅行中的變幻莫測,凝結成每個人對同樣景點的獨家記憶,再收藏於各自心底那座名為旅程的圖書館中。

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【 波爾圖 證券交易所宮Palácio da Bolsa 】

地址Rua Ferreira Borges, 4050-253 Porto, Portugal

開放時間11-3月09:00-13:00/14:00-17:30;4-10月09:00-18:30。

門票成人票 €10 / 優待票(學生敬老票) €6.5 / 12歲以下免費參觀

官網https://palaciodabolsa.com/

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