這次在行程裡加入薩爾斯堡,目的就是前往位於德奧邊境的人間仙境國王湖Königssee,
如果從德國最近的慕尼黑到國王湖,大約150公里,需要3小時的車程,還得經歷三段的交通方式才能抵達;
但是從奧地利的薩爾斯堡過去,大約35公里,只需1小時左右的車程,而且乘車方式簡單許多,
所以若你計畫來薩爾斯堡,建議千萬要撥出一天的時間去這人間仙境瞧瞧,因為不去對不起自己啊 !
接下來就教大家如何搭車前往國王湖囉 !
首先要從薩爾斯堡中央火車站前站出發,要從薩爾斯堡到其他地方,幾乎都是由這裡出發,
從火車站走出來右手邊的方向,會看到一間FORUM 1賣場有家H&M外就是G站牌,
由薩爾斯堡到國王湖需要搭乘兩台巴士,轉乘一次,G站牌就是第一段巴士的上車地點。
在G站牌要搭乘DB的840路線巴士,從起點薩爾斯堡中央車站,
搭到終點Berchtesgaden Hbf貝西特斯加登公車總站,車程約50分鐘。
巴士的班次如上圖,大約是每小時一班,像我這次就是搭最早的06:35的班次,如果擔心時間表有變更的話,
可點此DB官網巴士路線查詢,只要在下方輸入巴士號碼:840,就可開啟PDF檔查詢囉 !
上車後和司機購買一日券RVO One day ticket 10歐/人,可以來回搭乘。
剛剛在火車站時遇到一位韓國歐逆也是要來國王湖,於是我們就一起結伴同行了,
沿途景色開始轉變大片黃綠相間的針葉林面貌,心情也跟著雀躍不已,
經過50分鐘的車程來到Berchtesgaden Hbf貝希特斯加登公車總站,
下車後在原地換乘841或842 Express路線巴士,其中841路線的車次較多,
因為一大早路線圖全是水氣,拍得很不清楚,大家可以用剛剛的DB巴士路線查詢班次,
兩段巴士的間隔時間不會太久,所以記得別跑太遠,要是沒搭上車就哭哭了。
搭上841號巴士後,大約10分鐘,終點站就是Königssee國王湖囉 ! 往內走個五分鐘就會到乘船處了,
看完從薩爾斯堡到國王湖的交通方式,有沒有覺得超級簡單呢 ? 再來跟大家複習一下,
一、從薩爾斯堡中央車站的G站牌搭乘840路線巴士,上車和司機購買RVO一日券/每人10歐,車程50分鐘
二、在終點站Berchtesgaden Hbf貝希特斯加登公車總站下車,轉乘841或842路線巴士,車程10分鐘,同樣在終點站Königssee國王湖下車。
一大早抵達國王湖整個覺得仙氣好重,一片雲裡霧裡的感覺,從入口處走到乘船處約3分鐘的路程,
其實這裡左右都是商店街,只是太早來了完全都還沒開,剛好可以一路殺到碼頭去不會分心。
碼頭的右邊就是國王湖游船的售票亭,船班大約是每15到20分鐘一班,依當時人數滿員就出發,
游船的路線如下圖,要注意的是上湖因為冬季結冰的關係,每年冬天都會關閉,關閉的時間不定,
因此如果在冬季上湖關閉時間來,小船的終點站只會開到紅蔥頭教堂St. Bartholomä,
像比猴俐這次是2017年10/26來,這一年的上湖是在10/16關閉,而2018年則是在10/14關閉,
就無緣前往最美的上湖了,要等到隔年的春天4月中才會開放,大家可以先到國王湖的官網查詢,
從Königssee到St. Bartholomä紅蔥頭教堂,2018年的來回票價為15歐/單程8.5歐。
雖然無法看到傳說中最美的上湖區,但想到可以作為下次重遊仙境的藉口,就釋懷了許多,
自助旅行久了漸漸能對這些旅途中的遺憾釋然,如果因為遺憾糾結而玩得不盡興,那才得不償失呢 !
買完票我們幾乎沒有等就上船了,不要看船小小的,其實還能容納約80名乘客,
為了不破壞國王湖環境,這裡都是使用電動游船,晚上小船們就會回到碼頭旁的小屋充電休息。
剛走進來的時候還覺得時間太早人不多,結果還是有不少人跟我們一樣起了個大早過來的。
建議大家可以選坐在船的兩側,都是透明玻璃比較好拍照,如果坐在右側,還可以拍到紅蔥頭教堂,
船上坐了各國遊客,當然也有幾個旅行團,聽旁邊的台灣團導遊說,他們一早就從慕尼開了三小時的車過來,
過了中午就要離開趕往下個景點了,真心覺得佩服佩服。小船很快就坐滿了遊客,準備啟程囉 !
大家如癡如醉地看著四周的阿爾卑斯山群環繞時,遊船來到了Echo回音谷,船長會關掉引擎,
船上的副手會拿出小喇叭吹奏一曲,優美的樂音就在回音谷間交疊繚繞,顯得層次分明而更加動聽,
不久後就抵達紅蔥頭教堂St. Bartholomä站囉 !
下船後旁邊的紀念品店已經開始營業,記得廁所也是在這邊。
由於國王湖的上游少了農業的汙染,因此湖水清澈見底,連湖底的石頭樹枝都可看的一清二楚,
超羨慕這裡的鴨鴨,成群結隊的優游在如此人間仙境之中,實在是太幸福了 !
而這的水質也理所當然達到可飲用的標準,而湖中的鱒魚更是當地特產,是在這邊用餐的必點料理。
這一路看了那麼多美景,唯有國王湖是讓人不斷處在驚呼連連的傻眼狀態,
雙手會毫無意識地不停按快門,導致回家後整理這一堆照片超級痛苦的。
被阿爾卑斯山環抱的國王湖,也是健行運動的熱門地點,德國第二高峰瓦次曼山脈Watzmann就是在此,
高度2713公尺,是著名的登山勝地,因此可以看到許多人手拿登山杖,如果不想翻山越嶺,
也可以像我們一樣在樹林小徑步道散步,體驗一下童話故事裡的森林場景。
這邊的路標也都寫得很清楚,前往目的地所需的時間,大家可以依自身體力衡量要走到哪兒健行,
後方的白色積雪的就是德國第二高峰瓦次曼山峰了。
沿著湖邊走會看到一整排木椅,有不少情侶在這望湖發呆,也有使喚對方幫忙拍照的,
我挑了一張椅子坐下,待了半天仍是對眼前翡翠綠色的湖水感到吃驚,
國王湖是在最後一個冰河時期的冰川切割而成,形成宛如北歐峽灣的地形,也是德國最深且最乾淨的湖泊,
其名的由來源自從前Berchatesgaden的領主,其姓氏為Kuno,所以早前都用Kunigsee來稱呼國王湖。
越往內走人群越少,此時就是拍照的好時機,順便來教教大家不用腳架,就能拍出美照的小技巧,
首先要找個可以支撐手機的平台,像這裡就可以找木椅,後來我還有用到樹幹和樹枝,
手機後面再放個重物,像裝了水的水壺就能避免手機移動,之後再調個10秒定時拍照就行啦 !
建議大家不要選前鏡頭拍攝,雖然比較好抓構圖,但畫質不是太好,可以在固定鏡頭時,
先抓一個站立定點,等秒數時再跑過去就ok囉 ! 這樣就無須擔心遇上拍照技巧不佳的路人囉 !
接著決定進去紅蔥頭教堂裡瞧瞧,教堂本名為St.Bartholomä聖巴多羅買禮拜堂,
源於12世紀,屬於巴洛克式風格,Bartholomä是阿爾卑斯山區農民和擠奶女工的守護者。
我想這應該是整趟東歐行裡見過最小的教堂了,裡頭分別供奉著Bartholomä、聖凱薩琳和聖雅各。
紅蔥頭教堂後面還有個狩獵小屋,與教堂一樣都建於12世紀,19世紀初曾作為私人住宅,
後來變成德意志Wittelsbacher家族的狩獵小屋,現在則是一間小旅館。
幾間餐廳都聚集在教堂這一區,到了午餐時間整個是人山人海,擠滿了大批遊客,
雖說國王湖的鱒魚是這裡的特產,光是想到在這麼清澈的湖水優游,就能想像其美味程度,
但實在太恨排隊,也只好忍痛放棄了,如果來國王湖怕肚子餓的朋友,也建議準備點食物過來唷 !
從碼頭的另一側走去,可以看到這裡的水更是清澈的驚人,連湖底的樹枝都能看的一清二楚,
在這裡又碰有遇上幾位拿著大砲的中國大媽,請我幫他們拍照,照完之後順道問要不要幫我拍照,
我禮貌性地說好,後來大媽就很積極地幫我取景,當起攝影師來了,最後拍出來的結果讓人哭笑不得,
只能說手拿大砲不一定會拍照哈,不過來自北京的大媽很可愛,知道我一個人來玩,驚訝地用北京腔誇我勇敢。
再往前走遇上幾位坐在木椅上吹口琴的老先生老太太,他們開心的吹奏輕快的樂曲,整個山谷間頓時樂音悠揚,
不一定要爬山健行,不一定要吃鱒魚大餐,每個人都可以用自己的方式,沉浸在這片人間仙境之中。
在離開國王湖之前,看到了標示為可飲用的水龍頭,之後發現在德奧邊境的仙境小鎮中,由於水質清澈乾淨,
幾乎都到達可飲用的標準,像明天準備出發的哈修塔特也是這樣。
回程上船的遊客頗多,船班也很多,一樣是坐滿了就開船,因為回薩爾斯堡的840路線巴士,
最晚一班的時間是七點,所以最晚四點半就要搭船離開國王湖,
才能搭上五點回Berchtesgaden Hbf貝西加登公車總站的841號公車,
像我這次就剛好搭上最後一班巴士,有點小緊張,所以大家一定要算好回程的時間。
回到碼頭所有的商店都開門了,肚子餓的話也可以買些食物果果腹,
回程的巴士站一樣是在早上下車的地方,有個H站牌(旁邊是旅客服務中心)等車的人非常多。
到了Berchtesgaden Hbf貝希特斯加登公車總站,同車的有對大陸夫妻迷了路,他們是從慕尼黑過來的,
好像因為巴士下錯站而不知所措,剛好遇上來自台南的一家三口幫忙,告訴那對夫妻回薩爾斯堡,
再搭火車回慕尼黑,最後還把用不完的邦票送給他們,聽大陸夫妻說他們完全不會一句英文,
已經來到歐洲闖蕩三個月了,下個禮拜就要回家,從義大利、法國、德國等等許多國家,
他們在國內就先訂好中國人開的旅館,出門前請房東標註好地鐵站和景點路線,
就這樣闖蕩了一個又一個國家,今天這個失誤還是第一次遇上,所以一開始他們非常焦慮,
而且大陸人出國很不容易,光是事前的簽證作業就相當繁瑣,仔細想想實在挺厲害的,
雖然遇上不少困難或扒手等等,也都安然無事,希望我在老了以後,同樣還有這種冒險的勇氣。
延伸閱讀:【Salzburg.走跳】莫扎特故鄉之米拉貝爾宮、薩爾斯堡要塞城堡與舊城區漫遊
延伸閱讀:【Frankfurt.走跳】一個人旅行-與法蘭克福的短暫相遇
喜歡我文章的朋友歡迎加入比猴俐的粉絲專頁喔 !
歡迎大家看完文章有任何疑問或有任何想看的主題都可以在下方留言,
或到粉絲專業與我聊天互動,有你們的支持是我持續寫文的動力~
留言列表