這次在新咖啡The Sinh Tourist 訂了三種行程,一是古芝地道和美拖一日遊,
二是順化的一日包車遊,三是美山看日出(可惜這天暴雨行程取消了哭),
我們在胡志明的 The Sinh Tourist 就先換好票券,官網預定時需要先填好接送的飯店,
當天司機一早就會開著四人座轎車,在飯店門口接我們了相當方便,
2019 The Sinh Tourist 官網的費用為1,190,000VND (約台幣1580元)。
如果懶得上The Sinh Tourist 預訂的話,Klook也有相關的一日遊行程,大家也可以參考看看 !
當天從會安飯店出發時風就大到不行,明明是印象中炎熱的東南亞都變得陰冷起來,
再前往順化的路上會經過有越南脊梁之稱的海雲嶺,這裡不僅是畫分南北越的中間點,
也是天氣、交通、歷史以及蜆港與順化的天然分界,歷經數十公里的山間公路,
司機大哥放我們在有天下第一關之稱的海雲關Hai Van Pass下車看看。
看到海雲關的大霧頓時覺得不妙,一下車只穿短袖的我們整個冷的直發抖,
海雲關可說是對越南的阮氏王朝有著重要的歷史意義,作為南面的屏障,也因此奠定順化的皇城地位。
關口內有兩座崗樓,分別是法國殖民者和越戰美軍所遺留,大霧中依稀可見的戍樓曾經作為烽火台用,
如今卻滿了青苔因年久失修而孤身留守而此,幸好海雲關位因高聳入雲的位置被人遺忘,
在2009年被美國《國家地理雜誌》評選為五十個人生不可錯過的旅遊勝地之一。
從海雲關南望為蜆港,北望為順化,下望就是陵姑漁村了,這片海岸線長42公里的陵姑灣,
擁有中越招牌的絕美白沙海灘,也因此2009年世界海灣俱樂部也將這裡列入世界最美海灣,
可惜我們來的這天天氣超糟,無緣一見湛藍清澈的度假海灣美景。
翻山越嶺之後看到午門外的大旗台,就代表我們抵達順化皇城囉 !
還沒抵達古城前司機大哥就放我們先到附近的雜貨店買雨衣,因窗外大雨的暴烈程度完全可與偶像劇相比,
讓我不禁想起陸劇步步驚心裡四爺陪若曦淋雨的橋段,我們不得不在大砲旁稍作休息,再慢慢往皇城移動。
一日包車沒有包含景點門票,順化皇城的門票為150,000VND (約台幣225元),
遠看皇城真的有種縮小版紫禁城的錯覺,由香江水環繞為護城河金水池,
城內共分為三層,包含京城、皇城和紫禁城,這裡也是越南現存規模最大的古建築群,
建築面積超過五百公頃,內部採用中軸對稱的方正格局,其中許多建築都毀於無情戰火,
現存建築多是日後重建而成,這裡也在1993年被列入世界文化遺產之一。
順化皇城不僅是長的跟紫禁城很像,連裡頭各個宮殿或宗廟的名稱都很像,
例如大家熟悉的太和殿、延壽宮、太廟、午門等等這裡都可以看的到,
當年便是嘉隆皇帝受到清朝的承認,在原有宮殿的基礎下,仿照北京紫禁城大規模擴建的成果。
在皇城內可以看到皇帝和皇后當年的照片,感覺相當神奇,上面是啟定帝因為法殖民者擁立,
被認為是法國的魁儡皇帝,而普遍不受人民擁戴,它也是阮朝的倒數第二位皇帝,
因為體弱多病又患有藥癮,年紀輕輕40歲就過世了,死後被葬於應陵。
其實皇城雖然只有紫禁城的七分之一大,各宮殿都顯得小巧華美,內部是禁止拍照的,
如果不是暴雨把我們搞得如此狼狽,個人覺得其實這皇城還挺適合拍照的,真是可惜 !
順便來跟大家介紹一下可愛的越南雨衣,穿起來莫名有行啊 ! 乍看好像什麼設計師的作品,
但是好看歸好看,其實超級不實用的,那個袖子一不小心就會灌進一堆雨水,
看到很多越南人會穿這雨衣騎機車,前面的小朋友直接把雨衣蓋在頭上擋雨,就是一種遮雨篷的概念,
經過這次雨彈的襲擊,強烈建議大家出國時可以帶兩件輕便雨衣在行李箱以備不時之需。
沒來到皇城之前還擔心這個效仿紫禁城的皇宮是否值得造訪,結果來了之後即使有暴雨阻撓,
還是不減我們對這裡的讚賞,即便處處可見戰火痕跡和廢墟,
好似退去華服後的平凡,抑或是年華逝去的憔悴面容,有種說不出的真實蒼涼感。
看著這些黃色城門覺得別有味道,混和了法式和中式特色,形成越南建築的獨特樣貌。
離開順化皇城後我們繼續開車來到靈姥寺Chùa Thiên Mụ,佛寺位在香江旁邊,
已經有400多年的歷史,是順化最古老的寺廟,原名取自所在的山丘叫做天姥寺,
之後19世紀時的嗣德皇帝擔心這個''天''字會觸怒神祇,而改為靈姥寺。
進入靈姥寺是免費的,原本還想說這暴雨天的應該沒什麼人吧 !
結果進香的人潮依舊絡繹不絕,每個人都跟我們一樣風雨無阻哈。
其中寺內最受人矚目的就是這座福緣塔了,它高21公尺,共有七層八角,
於1844年爲了順天高皇后的八壽禮所建,每一層都供奉一座佛像,
沿著螺旋樓梯可以抵達最上層,也讓我想起宜蘭頭城的八角瞭望台。
寺廟建築也有濃濃的中式風格,這裡在1904年曾經被颱風嚴重毀壞,之後經多次修整才成了現在的模樣。
寺院雖然香火鼎盛,但空間寬敞後面甚至有片美麗的小苑,如果天氣晴朗在此漫步應該十分愜意。
走跳了一上午司機大哥說要帶我們去試試當地人在吃的好料,我們途經一般觀光團去的餐廳,
大哥指了指那個方向,告訴我們那家又貴又不道地,我們笑了笑不禁更期待老司機推薦的美食了,
一到餐廳果然感覺相當道地,而且就算過了午餐時間人潮依舊不斷,而且都是越南本地人,
這兒的菜單很簡單就是中越的乾河粉,上頭會撒上炸蒜超級香的,接著是一盤盤配菜和香酥的燒肉,
可以依自己喜好添加食用,並佐上酸酸辣辣的醬汁,用料雖然都超簡單,
但卻美味到不行我和愷都吃到欲罷不能,當然最後結帳的金額也超級可愛,
一整個CP值破表,果然有老司機帶路就是不一樣。
剛剛在順化皇城介紹了啟定皇帝,接下來要來看看啟定皇陵了,
參觀皇陵的成人費用為100,000VND (約台幣150元),順化共有六座阮朝皇帝陵墓,
同樣是仿造中國建築樣式,我們參觀的這座啟定皇陵是裡頭規模最小,卻最為精緻的一個。
啟定皇陵Lăng Khải Định完工於1931年,又稱為「應陵」,
剛才有提到啟定皇帝做了九年的魁儡皇帝,並不受人民愛戴,
然而他的皇陵卻花了十一年才建成,每日耗費超過萬人的勞力興建,還創下十三朝花費最高的紀錄,
皇陵依周珠山山勢而建,共分為三層,在第二層可見兩排石雕的官員士兵和動物坐騎,
完全展現皇帝氣勢,中間的亭台立有保大皇帝悼念父親的中文追思石碑,
皇陵整體建築在中國風基礎下,又揉合法式建築色彩,反而呈現順化特有的建築風格。
第三層內部就是主殿啓成殿了,一進入殿內就會被身邊的融合中西特色的精美裝飾吸引,
不論是色彩繽紛的瓷磚與玻璃組成的馬賽克拼貼畫,還是頭頂上的黑白色調的盤龍水墨畫,
都與剛剛所見外觀樸實的色調大相逕庭,殿內各式用品也都展現了皇家的高貴大氣。
在大廳中央的即是啟定皇帝的陵墓,上方擺放了一座與皇帝本尊等比的銅像,
四周又是一遍華麗到刺眼的金碧輝煌,其實為了避免皇陵被盜,皇帝並沒有葬於此地,
而他確切的安息之地至今人們仍不得而知。雖然啟定皇陵建造曠日費時引發人民不滿,
但如今回看如此美麗的皇陵已成為珍貴的越南文化遺產,這次的順化一日行就在這裡畫下句點,
一整天的暴雨卻沒減低順化之美,儘管一路掃興遺漏的地方很多,卻著實洗刷存在我們心裡的擔憂,
原來不像有人口中山寨版的紫禁城啊,原來中西合璧的皇陵這麼有特色啊 ! 順化的美要你親自走一遍才知道。
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